Alimentos Populares: Fonte De Beleza E Saúde

Recebi em 20/10/2004
 


A evolução dos tratamentos estéticos não se limita às tecnologias.

Estudiosos da área são incansáveis quando o assunto é a descoberta de produtos e técnicas que melhoram a saúde e a estética de homens e mu-lheres.

Mão não são todos que podem frequentar as clínicas de estética e tratar seus corpos, cabelos e peles com produtos de beleza caros.

Por esse motivo, cresce a cada dia o interesse pelos benefícios que os pro-dutos naturais oferecem.

Em especial por aqueles que podem ser utilizados em receitas de beleza caseira.

Sem falar nas descobertas sobre os alimentos que fazem parte do nosso cardápio diário, os chamados alimentos populares.

Preparados e temperados corretamente, eles podem dar um toque a mais na sua beleza e saúde.

AGRIÃO

Rico em fibras.

Excelente fonte das Vitaminas A e C, de Cobre, Enxofre, Ferro, Iodo e Po-tássio.

Possui também cloro, cálcio e pequenas quantidades de Vitamina B.

Seu preparo exige uma excelente higienização.

Lave muito bem suas folhas e talos.

Estimula a digestão, o apetite e faz bem aos rins, além de agir como expec-torante.

Devido à grande quantidade de Iodo, é indispensável para o bom funciona-mento da tireoide.

Experimente o agrião misturados com frutas na preparação de sucos.

ALFACE

Mais popular do que nutritiva.

Podemos encontrar alfaces de diversas formas e cores - lisa, crespa, verde e roxa.

O chá de alface combate à insônia e relaxa o corpo.

Sua ingestão diária em saladas ou chás pode até curar a prisão de ventre, além de reduzir a hipertensão, sendo indicada para pessoas diabéticas.

Fortalece o coração e os rins, ajudando a manter o PH do organismo.

Prefira as folhas mais escuras, são as mais nutritivas.

São encontradas em pequenas quantidades as vitaminas A, C, com peque-nos teores de vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 e E.

Também encontrados baixos teores de alguns minerais como Cálcio, Cobre, Ferro, Fósforo, Magnésio, Potássio, Sílica, Sódio e Zinco.

ALHO

Indispensável.

Quem cozinha sabe.

O alho é ingrediente indispensável na culinária diária.

E seus benefícios já são bem conhecidos.

Rico nas Vitaminas B1, B2, C e a Provitamina A, além de vários Antibióticos naturais, agentes anticoagulantes e ingredientes controladores do coleste-rol.

Bastam alguns dentes amassados, picados, ralados, crus ou fritos diaria-mente que sua saúde e beleza vão agradecer.

Até a acne e verrugas, além das conhecidas doenças de inverno – gripes e resfriados – este tempero nosso de cada dia previne.

ARROZ E FEIJÃO

Não engordam - a maioria dos brasileiros, por falta de informação correta, retirou essa dupla do seu cardápio diário, acreditando que eles engordam.

Grande erro.

O feijão fornece Fibra e Ferro e, junto com o arroz, fornece proteína e auxilia a diminuir a velocidade de absorção do carboidrato presente no ar-roz.

Consumido com moderação e absorvido de forma correta pelo organismo, o carboidrato é transformado em glicose, assegurando o bom funcionamento dos músculos e do cérebro, por exemplo.

Os carboidratos ingeridos em excesso são transformados em gordura e ar-mazenados no tecido adiposo, provocando o aumento do peso.

O segredo então é adequar a quantidade consumida à quantidade gasta e aliar aos carboidratos, outros alimentos que facilitem sua absorção pelo organismo, como o trivial arroz com feijão.

AZEITE DE OLIVA

Antirrugas e anticancerígeno.

Para a beleza, a fórmula também pode ser o azeite.

Ele possui as Vitaminas A, D, K e E e combate os temidos radicais livres, pois em sua composição estão os Fitosteróis, que diminuem o envelhe-cimento precoce da pele.

Uma colher de sopa em jejum ajuda na prevenção de doenças cardio-vasculares, do câncer, inclusivo de mama e previne o envelhecimento.

As clínicas de estética utilizam o azeite em banhos relaxantes, massagens e máscaras de beleza.

Na indústria cosmética podemos encontrá-lo em cremes antirrugas, hidra-tante para pele seca e como amaciante para os cabelos.

Utilizá-lo como tempero de verduras ele não é aconselhável, pois imper-meabiliza as folhas, impedindo a correta absorção de seus nutrientes.

BATATA

Diurético natural.

Seus benefícios são bem maiores que suas calorias.

Outro alimento importantíssimo que muita gente deixou de lado porque engorda Duvida?

Ela é rica em Amido, Ácido Fólico, vitamina C, Cálcio, Cloro, Enxofre, Fós-foro, Magnésio, Potássio e também Hidrato de Carbono.

Possui pequenas quantidades de vitaminas do complexo B, Cobre, Ferro e Zinco nutrir nossas necessidades diárias de Aminoácidos, tem alto teor de Potássio, por isso seu efeito diurético é tão benéfico nas doenças renais e ajudando a manter o PH do organismo.

Não acabou.

É excelente para a digestão e contra o reumatismo.

Como preparar: deve ser muito bem enxaguada - mesmo se for utilizada sem casca - e é preciso cortar os seus brotos, pois são tóxicos.

Sua casca tem paladar neutro e é de fácil digestão, mas deve-se tomar cuidado, pois quando esverdeada, indica que esta contém Solanina, um Alcalóide Tóxico, que deve ser evitado.

Mas que fique claro que tudo em excesso faz mal e batata em excesso engorda, além de dificultar o funcionamento intestinal.

É um alimento de 1001 utilidades.

Se quiser manter o corpinho, evite sua versão frita.

Experimente comê-la ralada com cenoura, beterraba e abobrinha.

Tudo cru, é claro.

CAFÉ

Estimulante.

Além da cafeína, o café apresenta Lactona, substância que estimula a atenção, a memória e a concentração.

O consumo de café diminui a ocorrência de apatia e depressão; a bebida pode prevenir o consumo de drogas e álcool.

Basta uma pequena xícara diária de para o melhor funcionamento do cé-rebro.

Agora só depende de você conseguir uma beleza saudável e duradoura.

CEBOLA

Ajuda a emagrecer.

É isso mesmo.

Rica em Selênio, auxilia na dissolução de gorduras no aparelho digestivo.

Mas deve ser consumida crua e separada do alho.

Quando combinados produzem gazes nos intestinos.

Basta uma cebola crua por dia e você notará os benefícios: revigora as membranas mucosas, o estômago e os intestinos e ajuda a criar uma sadia flora intestinal.

Rica em ácido fólico e vitamina C, além de pequenas quantidades de vita-minas B1, B2, B3, B5, B6 e Biotina, a cebola também possui alto teor de Cálcio, Cloro, Magnésio, Fósforo, Potássio, Sódio, Enxofre e pequenas quantidades de Zinco, Ferro e Cobre.

Quem tem diabetes, hipertensão, obesidade, hipercolesterolemia e hiper-trigliceridemia deve consumir.

CENOURA

Um bronzeado lindo.

Rica em substâncias antioxidantes – vitaminas do complexo B, C, E, K - e em Betacaroteno, a cenoura é considerada um dos legumes mais importantes para a manutenção da saúde.

Auxilia também no bom funcionamento do fígado, previne a prisão de ventre e reduz a taxa de colesterol no sangue.

Como preparar: corte as folhas verdes e lave as cenouras em água abun-dante, com uma escova.

É preferível não descascá-las, porque grande quantidade de suas substân-cias nutritivas se encontra justamente sob a casca.

É recomendado serví-las sempre com um pouco de Azeite de Oliva ou Man-teiga para facilitar a conversão do Betacaroteno em Vitamina A.

LEITE

Fonte de Cálcio para mais de 70% da população brasileira.

O leite oferece muito mais.

Proteínas de alto valor biológico, como a Caseína, que fornece ao mesmo tempo todos os 23 aminoácidos essenciais ao organismo.

Sem dúvida é um dos nossos alimentos mais versáteis.

Seja em bebidas lácteas, vitaminas, leites aromatizados, com baixa lactose ou enriquecidos com nutrientes (Ômega, Ferro, Cálcio e Vitaminas), há sempre um tipo de leite adaptado às necessidades nutricionais e ao paladar das pessoas.

Orégano

Mais antirrugas.

Inclua essa especiaria no seu cardápio.

Bastam algumas pitadas para temperar saladas, carnes, aves e peixes e você estará acrescentando beleza à sua vida.

Tudo porque o orégano é rico substâncias antioxidantes.

As que previnem o envelhecimento.

Mas lembre-se de utilizá-lo sempre depois que o prato já estiver preparado.

Se forem refogados, assados ou fritos junto com os alimentos, perderão seus nutrientes.

PÃO

Energia.

O pão é um alimento que se mistura com a história dos homens e suas vi-das.

É resultado de uma combinação de nutrientes que permite o desenvol-vimento de uma vida saudável.

Considerado alimento “energético”, é transformado pelo corpo humano em glicose, que fornece energia para o funcionamento do organismo.

Além disso, os energéticos “integrais”, como os pães, a aveia, o arroz não polido, as raízes que podem ser comidas com casca, são ricos em fibras alimentares, muito importantes para o pleno funcionamento do intestino e são auxiliares na prevenção e controle de várias doenças.

Livre-se dos tabus, informe-se e não desista!

Colaboração da Poetisa e amiga Ana F. Trindade (Portugal)



 


 
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