Apresento, Para Quem Não Conhece, A
Famosa
Batata, Yakon, De Origem,
Japonesa! |
Batata Yakon |
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Batata Yakon |
|
Bom para
Diabetes, para
reduzir o Colesterol e
para
Emagrecer!
Batata Yakon Cortada |
|
Apenas descascar e cortar em rodelas.
Comer após o almoço, uma ou duas rodelas, cruas, como sobremesa.
Não precisa cozinhar, pois ela não é “cozinhável”.
Descascar um pedaço da Yakon, cortar em
rodelas,
colocar no liquidificador, com um litro de água, bater, coar e tomar o suco.
Não precisa colocar açúcar pois a batata é doce o suficiente.
Batata Yakon (Doce o
suficiente) |
|
II - Dose Diária De Consumo |
100 gramas.
Geralmente nas mercearias de japoneses (verdureiros).
Apenas descasca-se a batata, lava-se em água corrente, corta-se em rodelas e
é só deliciar-se com o gosto, uma delícia mesmo!
E o “porque” de ajudar a emagrecer, segundo um médico e um agricultor que
deram entrevista no DF/TV, da Rede Globo,
ela dá a sensação de saci-edade da fome e a pessoa que a ingere, come menos!
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Yakon,
Escreve-se com “y”,
no início e não com “i”.
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Veja aqui, o resultado da pesquisa sobre
a
Batata Yakon.
Pesquisa efetuada em três sites, infelizmente atualmente os
Sites estão de-sativados.
A Batata Yakon
foi descoberta pelos Incas e cultivada pelos japoneses.
1)
No Site:
http://globorural.globo.com/barra.asp?d=/edic/185/gr_responde1a.htm
O Site está desativado
A Batata Que Alimentou
Os
Incas |
Plantio da Batata
Yakon |
|
Plantio da
Yakon
em
Pedra
Bela, SP, onde se veem os
arbustos que chegam a 2
metros.
A
Yakon
(Polymnia sonchifolia) é
originária dos Andes,
onde é utilizada na alimentação humana desde a
civilização Inca,
e ganhou fama no Japão pelas supostas
propriedades
Antidiabéticas e
Contra
Pressão Alta.
A planta é um arbusto com até 2 metros de
altura.
Na fase de crescimento, aproveitam-se as folhas e o caule para fazer chá.
Quando as flores começam a desabrochar, que demora cerca de oito meses,
inicia-se a colheita das batatas.
Após retirá-las da terra, recomenda-se deixá-las armazenadas em
câmara fria à temperatura de 4ºC.
Pode-se também desidratá-las.
As batatas são de cor alaranjada, suculentas e
adocicadas.
A propagação da
Yakon é feita pelos
Rizomas,
pequenos Brotos ou “olhos”
localizados sobre as batatas, mais ou menos como a
Mandioquinha.
Cada
“olho”
deve ser separado, dando origem a uma nova planta.
O produtor orgânico Jair Medeiros, de Pedra Bela, no interior de São Paulo,
recomenda plantar vários “olhos”
juntos, pois, assim, o desenvolvimento da muda é mais rápido.
O agricultor forma as mudas dentro de saquinhos em estufa,
replantando no campo quando elas começam a se desenvolver.
Reduz-se, assim, o trabalho de capina.
O plantio é feito em qualquer época do ano.
A planta é rústica e resiste bem à seca.
O solo deve estar sempre fofo, evitando-se formar leiras muito altas,
o que prejudica o crescimento lateral das raízes.
O rendimento é grande e cada pé pode produzir
até 10 quilos de batata.
Medeiros,
que tem como principal produto a batata orgânica, escoa facil-mente sua pequena produção de
Yakon em feiras orgânicas e lojas
de produtos naturais e consegue preços entre 2,50 e 3 reais por quilo do
pro-duto.
Resposta baseada em consulta a
Jair Medeiros, agricultor orgânico em Pedra Bela,
SP,
e ao informativo da Associação dos Produtores de Agricultura Natural, São Paulo,
SP
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2)
http://www.curadopormilagre.hpg.ig.com.br/eu.htm
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3)
http://www.foodservicenews.com.br/historico/
ed07/saibamais.htm
O Site está desativado
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Yakon, A Boa Alternativa Dos
Alimentos Medicinais |
(Gabriela Pilati)
O Yakon (Polymnia sonchifolia) é
originário dos Andes, onde é utilizada na alimentação humana desde a
civilização
Inca.
Ganhou fama no Japão pelas supostas propriedades
Antidiabéticas
e contra
Pressão Alta.
O nome, no
idioma Inca, significa aguado
ou suculento - 85% de sua
compo-sição é água.
Foi introduzida no Brasil no início dos anos 90, com mudas vindas do Japão e tem
sido cultivada por agricultores orgânicos para comercialização como produto medicinal.
A planta é um arbusto com até 2 metros de altura.
Na fase de crescimento, aproveitam-se as folhas e o caule para fazer chá.
Quando as flores começam a desabrochar, o que demora cerca de oito meses, inicia-se a colheita das batatas.
Após retirá-las da terra, recomenda-se deixá-las armazenadas em câmara
fria à temperatura de 4ºC.
Pode-se também desidratá-las.
As batatas são de cor alaranjada, suculentas e adocicadas.
Têm aspecto semelhante ao da
Batata-Doce e a consistência parecida com a da
Pera
d’água.
Podem ser consumidas
cozidas,
fritas,
refogadas ou
in natura, na forma de
Saladas ou
Sucos.
No Peru, é servida como acompanhamento de alguns pratos.
Contêm em sua composição os
Minerais Básicos,
Carotenos e
Vitaminas A,
B1,
B2 e
C (veja quadro).
Análise Química do
Yakon
(para 100g da parte comestível) |
Água:
86,42% |
Proteína:
0,8% |
Gorduras:
0,6% |
Fibras:
0,5% |
Cinzas:
0,6% |
Açúcares:
11,1% |
Energia:
54 cal /100g,
22,2 mg/100g |
Ferro:
0,26 mg |
Cálcio:
14,1 mg/100g |
Sódio:
0,36 mg/100g |
Potássio:
27 mg/100g |
Caroteno total:
0,04 mg/100g |
Efeito
vitamina A (Cálculo para Emoteno total):
20 IU/10g |
Tiamina (Vitamona B1):
0,06 mg/100g |
Riboflavina (Vitamina B2):
0,01 mg/100g |
Ácido aeróbico (Vitamina C):
7,0 mg/100g |
Açúcar:
10,6%
|
Segundo a
professora Ingrid Barros, do Departamento de Horticultura da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, já foi comprovado que esse vegetal tem efeito hipoglicemiante e atua sobre a
diabetes.
Esse diagnóstico se daria pela presença da inulina, substância mais
mar-cante na planta depois da água.
Dentro do organismo, a inulina se transforma numa espécie de gel.
No intestino delgado, essa substância gelatinosa é capaz de tornar a ab-sorção da glicose muito mais lenta.
Como o diabético não tem
inulina suficiente para queimar rapidamente a glicose, a lentidão torna-se uma aliada.
“Atualmente, essa planta está sendo muito estudada por cientistas japo-neses e americanos.
No Brasil, o maior grupo de estudo está em São Paulo, mas a Horticultura da
UFRGS também está se interessando no estudo de suas propriedades medi-cinais”,
acrescenta Ingrid.
As propriedades terapêuticas atribuídas ao vegetal
não param por aí.
A médica acupunturista Beatriz de Oliveira Santos, de Campinas, no interior
paulista, receita o Yakon aos pacientes com pressão alta ou que incham com facilidade.
“Tenho
quatro ou cinco pacientes hipertensos que usam a raiz.
Em todos eles percebi uma melhora”,
afirma.
“O
Yakon é levemente diurético.”
Mas quem exagera na dose corre o risco de ter uma dor de barriga.
“Alguns pacientes comeram Yakon demais e tiveram diarréia”, conta a mé-dica.
Isso também tem a ver com a inulina.
“Ela também é capaz de melhorar o trânsito intestinal”, explica a nutri-cionista
Tullia Filisetti, da Universidade de São Paulo.
Por causa disso, a raiz ainda pode ser usada contra prisão de ventre.
O plantio é feito em
qualquer época do ano.
A planta é rústica e resiste bem à seca.
O solo deve
estar sempre fofo, evitando-se formar leiras muito altas, o que prejudica o
crescimento lateral das raízes.
O rendimento é grande e cada pé pode produzir
até 10 quilos de batata.
Nitaro Mori, filho de japonês, além de ser, há três
anos, produtor da
Yakon, também é terapeuta fitoterápico.
Produz de
500 a
600 kg de batata
por mês, na região de Catas Altas/MG.
Todas as quartas-feiras, ele
comercializa sua mercadoria no Ceasa/BH e ainda dá dicas de plantio e
propriedades do vegetal aos interessados.
De acordo com o produtor, o custo de
produção da Yakon é 30% menor que o da mandioca.
Nitaro conheceu o vegetal
por meio de um amigo que lhe trouxe três mudas da Universidade de Uberlândia.
Depois de se informar com professores da área, aprofundou seus estudos com um
livro que um filho que mora no Japão lhe mandou.
“Lá, os estudos sobre a batata
são mais avançados, portanto, consegui ad-quirir um grande conhecimento.”, relata
o produtor.
A propagação da Yakon
é feita pelos Rizomas,
pequenos Brotos
ou
“olhos” localizados sobre as batatas,
mais ou menos como a Mandioquinha.
Cada “olho”
deve ser separado, dando origem a uma nova planta.
Por ser de fácil cultivo e rica em propriedades,
Nitaro Mori espera que o consumo da batata se dissemine:
“Gostaria que a produção da Yakon
aumentasse no país, porque ela só traz benefícios e pode ser completamente
aproveitada: galhos, folhas e fruto”.
Conteúdo Em Inulina E Oligofrutose
De Vegetais Comumente
Usados Na Alimentação
Humana |
Fonte |
Parte |
Conteúdo em material seco
(%) |
Conteúdo em Inulina (%) |
Conteúdo em Oligofrutose (%) |
Yakon |
Raiz |
13-31 |
3-19 |
3-19 |
Colaboração
da Poetisa e amiga Ana F. Trindade (Portugal)
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