É tempo de reflexão


      Muitas pessoas, mesmo sabendo que os refrigerantes fazem mal, continuam consumindo-os em seu dia a dia, tanto pela prati-cidade, como também, é claro, pelo sabor delicioso que apresen-tam.

      Há décadas - assim que se falou em lançar refrigerantes em garrafas de plástico - muitos textos com opiniões contrárias saíram publicados em jornais e revistas. O acondicionamento em plástico seria ainda mais prejudicial à saúde, pois o líquido teria mais um produto acrescentado a ele para que o tornasse compatível com a embalagem.

      Mas, apesar das opiniões dos especialistas, como todos sabem a novidade foi lançada por ser economicamente mais conveniente.

      Também ao se falar na criação do refrigerante light, lembro-me muito bem dos amplos debates que houve a respeito.

      Os técnicos davam entrevistas, informando que aquele produto não fazia mal. Muitos profissionais da saúde, na época, ao contrá-rio, pediam que não fosse criado o refrigerante light.

      Médicos famosíssimos afirmavam que certos componentes que iriam ser acrescidos ao refrigerante poderiam causavam câncer.

      O poder econômico venceu, o produto foi lançado e hoje é con-sumido por milhares de pessoas.

      O grande problema não está só nos refrigerantes. Nem mesmo nos produtos quimicamente conservados e acondicionados em la-tas, embalagens plásticas, vidros; ou em vários embutidos e laticí-nios que podem provocar, por exemplo, alergias; há noticias de pastas de dente que contém areia e produto para clarear os dentes que atacam a gengiva e os dentes, vindo algumas em tubos metáli-cos que possuem chumbo, prejudicando a saúde; o leite, além dos produtos químicos, conservantes e aromatizantes, chega à nossa mesa repleto de hormônios – estes dados constantemente às vacas; a margarina, recebe antioxidantes, flavorizantes, corantes, emulsi-ficantes, espessantes, acidulantes e como os outros produtos, con-servantes; a esponja de aço, que usamos para dar brilho às nossas panelas, ao ser manuseada solta pequeninas partículas que podem ser aspiradas ou engolidas e provocar câncer, tendo sido proibidas nos Estados Unidos.

      O pior mesmo está na água que nos é servida pelas companhias de saneamento básico em todo o Brasil. Nela são acrescidos produ-tos para a esterilização da mesma, como o flúor, cuja utilização, para esse fim, foi proibida nos Estados Unidos, por causar câncer.

      É preciso que os industriais, que produzem nossos alimentos, e os nossos políticos tenham sempre em mente, primordialmente, a nossa saúde.

      É tempo de reflexão. É tempo de eleição. É tempo de voto res-ponsável.

Muriel E. T. N. Pokk
Texto registrado em cartório


 

 
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