Muitas pessoas, mesmo sabendo que os refrigerantes fazem mal, continuam consumindo-os em seu dia a dia, tanto pela prati-cidade, como também,
é claro, pelo sabor delicioso que apresen-tam.
Há décadas - assim que se falou em lançar refrigerantes em garrafas de
plástico - muitos textos com opiniões contrárias saíram publicados
em jornais
e revistas. O acondicionamento em plástico seria ainda mais prejudicial à saúde,
pois o líquido teria mais um produto acrescentado a ele para que o tornasse compatível com a embalagem.
Mas, apesar das opiniões dos especialistas, como todos sabem a novidade foi lançada por ser economicamente mais conveniente.
Também ao se falar na criação do refrigerante light, lembro-me muito
bem dos amplos debates que houve a respeito.
Os técnicos davam entrevistas, informando que aquele produto não fazia mal. Muitos profissionais da saúde, na época,
ao contrá-rio, pediam que
não fosse criado o refrigerante light.
Médicos famosíssimos afirmavam que certos componentes que iriam ser
acrescidos ao refrigerante poderiam causavam câncer.
O poder econômico venceu, o produto foi lançado e hoje é con-sumido
por milhares de pessoas.
O grande problema não está só nos refrigerantes. Nem mesmo nos produtos quimicamente conservados e acondicionados em la-tas, embalagens plásticas, vidros; ou em vários embutidos e laticí-nios que podem provocar, por
exemplo, alergias; há noticias de pastas de dente que contém areia e
produto
para clarear os dentes que atacam a gengiva e os
dentes, vindo algumas em
tubos metáli-cos que possuem chumbo, prejudicando a
saúde; o leite, além dos produtos químicos, conservantes e
aromatizantes, chega à nossa mesa repleto de hormônios – estes dados constantemente às vacas; a margarina, recebe
antioxidantes, flavorizantes, corantes, emulsi-ficantes, espessantes,
acidulantes e como os outros produtos, con-servantes; a esponja de aço, que usamos para dar brilho às nossas panelas,
ao ser manuseada solta pequeninas partículas que podem ser aspiradas ou engolidas e provocar câncer, tendo sido
proibidas nos Estados Unidos.
O pior mesmo está na água que nos é servida pelas companhias
de saneamento básico em todo o Brasil. Nela são acrescidos produ-tos para a esterilização da mesma, como o flúor, cuja utilização, para esse
fim, foi proibida
nos Estados Unidos, por causar câncer.
É preciso que os industriais, que produzem nossos alimentos, e os nossos políticos tenham sempre em mente, primordialmente, a nossa saúde.
É tempo de reflexão. É tempo de eleição. É tempo de voto res-ponsável.