Salmão Delicado
Colaboração: Felícia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronômico de Portugal
www.gastronomias.com
Ingredientes:
Para 8 a 10 pessoas
Ingredientes:
Maionese
-
- 4 gemas de ovo
-
- 4 colheres
(sopa) de
vinagre de vinho branco
-
- 2 colheres
(chá) de
mostarda
-
- 3 dl de azeite
-
- 3 dl de óleo
-
- 2 colheres
(chá) de em
creme ou 4 dentes de alho
-
- 2 colheres
(sopa) de
cebolinho fresco picado ou de funcho
Confecção:
Escame
delicadamente o salmão debaixo de água corrente e verifique se a cavidade da
barriga está limpa.
Corte o rabo logo a seguir à barbatana.
Corte as barbatanas dos lados.
Coloque-o num pirex, que esteja
forrado de papel de alumínio, curvando levemente
o peixe se necessário.
Barre a pele e a barriga com manteiga.
Corte o limão ao meio e corte uma das metades aos bocadinhos, colocan-do-os
na
cavidade da barriga.
Esprema a outra metade e regue o peixe com o sumo e com o vinho bran-co.
Feche a folha de alumínio formando uma cavidade com ar.
Leve ao forno a
180ºC durante 1 hora ou 15 minutos por cada 450 grs.
Abra o papel de alumínio e verifique se o peixe está cozido e deixe
arrefe-cer.
Retire o salmão com muito cuidado e coloque-o numa grade.
Começando do lado da cabeça retire a pele com cuidado e com a ajuda de uma
faca, dando uns cortes, se necessário.
Retire o resto das barbatanas.
Volte o salmão do outro lado e retire também a pele.
Retire a tira escura do meio do peixe e ao longo da espinha, assim como a
pele
que reveste a barriga.
Dê um golpe ao longo do peixe pela espinha.
Depois, com a ajuda de uma espátula larga, retire um dos lombos.
Coloque-o de lado sempre apoiado numa faca comprida para não se partir.
Proceda da mesma forma para o outro lado.
Com cuidado retire a espinha do meio deixando ficar a parte de baixo do
peixe à
mostra.
Coloque os lombos todos alinhados numa travessa de servir.
Entretanto faça a maionese: coloque as gemas de ovos, o vinagre, a mos-tarda
e
os
temperos no batedor.
Bata até ficar homogêneo.
Com a máquina sempre a trabalhar vá deitando a mistura de óleo e azeite aos
pouquinhos.
Pique o alho muito fino ou então use as 2 colheres
(chá) de alho em creme
e
deite para dentro da maionese, juntamente com o funcho picado ou cebo-linho.
Decore a travessa com hastes de salsa e rodelas de limão.
Sirva o salmão com batatinhas cozidos.
A maionese é servida numa molheira.
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