Salmão Delicado
Colaboração: Felícia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronômico de Portugal


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Ingredientes: Para 8 a 10 pessoas

  • - 2,3 kg de salmão limpo

  • - 1 limão

  • - 60 grs. de manteiga

  • - 1 dl de vinho branco seco

  • - salsa para decorar

  • - rodelas de limão q.b.

Ingredientes: Maionese

  • - 4 gemas de ovo

  • - 4 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco

  • - 2 colheres (chá) de mostarda

  • - 3 dl de azeite

  • - 3 dl de óleo

  • - 2 colheres (chá) de em creme ou 4 dentes de alho

  • - 2 colheres (sopa) de cebolinho fresco picado ou de funcho

Confecção:

        Escame delicadamente o salmão debaixo de água corrente e verifique se a cavidade da barriga está limpa.
        Corte o rabo logo a seguir à barbatana.
        Corte as barbatanas dos lados.
        Coloque-o num pirex, que esteja forrado de papel de alumínio, curvando levemente o peixe se necessário.
        Barre a pele e a barriga com manteiga.
        Corte o limão ao meio e corte uma das metades aos bocadinhos, colocan-do-os na cavidade da barriga.
        Esprema a outra metade e regue o peixe com o sumo e com o vinho bran-co.
        Feche a folha de alumínio formando uma cavidade com ar.
        Leve ao forno a
180ºC durante 1 hora ou 15 minutos por cada 450 grs.
        Abra o papel de alumínio e verifique se o peixe está cozido e deixe arrefe-cer.
        Retire o salmão com muito cuidado e coloque-o numa grade.
        Começando do lado da cabeça retire a pele com cuidado e com a ajuda de uma faca, dando uns cortes, se necessário.
        Retire o resto das barbatanas.
        Volte o salmão do outro lado e retire também a pele.
        Retire a tira escura do meio do peixe e ao longo da espinha, assim como a pele que reveste a barriga.
        Dê um golpe ao longo do peixe pela espinha.
        Depois, com a ajuda de uma espátula larga, retire um dos lombos.
        Coloque-o de lado sempre apoiado numa faca comprida para não se partir.
        Proceda da mesma forma para o outro lado.
        Com cuidado retire a espinha do meio deixando ficar a parte de baixo do peixe à mostra.
        Coloque os lombos todos alinhados numa travessa de servir.
        Entretanto faça a maionese: coloque as gemas de ovos, o vinagre, a mos-tarda e os temperos no batedor.
        Bata até ficar homogêneo.
        Com a máquina sempre a trabalhar vá deitando a mistura de óleo e azeite aos pouquinhos.
        Pique o alho muito fino ou então use as 2 colheres (
chá) de alho em creme e deite para dentro da maionese, juntamente com o funcho picado ou cebo-linho.
        Decore a travessa com hastes de salsa e rodelas de limão.
        Sirva o salmão com batatinhas cozidos.
        A maionese é servida numa molheira.

 
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