Bacalhau da Velha Guarda
Colaboração:
Felícia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronômico de Portugal
www.gastronomias.com
Ingredientes:
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- 4 postas de bacalhau
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- 1 colher
(sopa) de
farinha de trigo
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- 1 colher
(sopa) de
manteiga ou margarina
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- 3 cebolas grandes
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- 2 colheres
(sopa) de
vinagre
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- 3 cebolas grandes
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- 3 dentes de alho
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- 2 colheres
(sopa) de
banha
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- pimenta em pó q.b.
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- 1 raminho de salsa
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- 8 fatias de toucinho
picado
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- 6 batatas, mais ou
menos
Confecção:
Põe-se o
bacalhau a demolhar de um dia para o outro.
No dia seguinte, limpa-se o bacalhau de peles e espinhas e faz-se em las-cas.
Cortam-se as cebolas em rodelas muito finas, assim como as batatas depois de
descascadas.
Cobre-se o fundo de um tacho de barro de preferência com uma camada de rodelas de cebolas, e vão-se pondo, em camadas sucessivas, lascas de
bacalhau, rodelas
de
batatas e salsa picada, e todos os ingredientes acima
mencionados.
A última camada deve ser de rodelas de batatas e toucinho para se derre-ter
facilmente com a fervura.
Tapa-se o tacho e leva-se a lume brando até estar cozido.
Depois de cozido serve-se imediatamente para não secar.
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