Bacalhau à Zé do Pipo
Do
livro: Cozinha Tradicional Portuguesa -
Editorial Verbo
www.gastronomias.com
Ingredientes:
Para 4 pessoas
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- 1 lombo de bacalhau
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- 2 cebolas médias
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- 1 litro de leite
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- 4 colheres
(sopa) de azeite
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- 1 folha de louro
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- sal e pimenta q.b.
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- 1 tigela de maionese (feita
com 2 gemas e 4 dl de azeite)
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- 750 grs. de batatas em
purê
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- azeitonas pretas
Confecção:
Depois de bem demolhado, corta-se o bacalhau em postas.
Leva-se a cozer com leite.
Entretanto, picam-se as cebolas e
levam-se a estalar com o azeite, o louro, sal e
pimenta e um pouco de leite de cozer o bacalhau.
A cebola deve ficar branca e macia e nunca loura.
Depois de cozido, escorre-se o bacalhau e coloca-se num recipiente de bar-ro ou,
o
que é preferível, cada posta num recipiente de barro individual.
Deita-se a cebola sobre as postas de
bacalhau, que depois se cobrem com-pletamente com a maionese.
Contorna-se com o purê de batata passado pela seringa
ou saco e leva-se a gratinar.
Enfeita-se com azeitonas pretas.
Notas:
Embora
levando maionese, esta receita faz parte da culinária
tradicional
do Porto.
Receita de uma célebre casa de pasto que existiu no Porto a cujo proprietá-rio
davam o nome de Zé do Pipo.
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