Bacalhau à Preta
Colaboração:
Felícia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal
www.gastronomias.com
Ingredientes:
-
- 1 kg de lombo de
bacalhau demolhado
-
- 125 grs. de presunto
cortado aos bocados
-
- 250 grs. de chouriço
cortado em bocadinhos
-
- 6 ovos cozidos cortados
às rodelas
-
- 1 kg de batatas
cortadas aos palitos
-
- 2 cebolas grandes
Ingredientes:
Molho
-
- 3 dl de azeite bom
-
- 1 colher
(café) de
pimenta
-
- 1 colher
(café)
de
colorau doce
-
- 2 colheres de sopa de
vinagre
Ingredientes: Purê de batata
-
- 500 grs. de batatas
-
- 100 grs. de manteiga
-
- 2 dl de leite
Ingredientes:
Decoração
Confecção:
Retire a
pele ao bacalhau.
Corte o bacalhau em palitos grossos e escalda-se em água a ferver em
caçarola
tapada
ficando na água 20 minutos, mas não deixando ferver.
Coza as batatas cortadas em palitos iguais aos do bacalhau.
Escaldam-se os 125 grs. de presunto e o chouriço.
Num pirex de ir ao forno põem-se as cebolas cortadas em meias-luas finas bem
espalhadas pelo fundo, por cima metade do bacalhau metade das bata-tas, metade
do
presunto e chouriço, metade dos ovos e nova camada com as
ou-tras
metades restantes.
À parte faz-se o molho, mexendo bem todos os ingredientes e deita-se
por cima
de
tudo.
Leve o pirex ao forno cerca de 1 hora.
Entretanto prepare o purê de batata como é habitual.
Retire o pirex do forno, cubra o preparado com o
purê de batata, leve no-vamente
ao
forno para alourar.
Sirva decorado com o pão ralado misturado com o ovo cozido picado miú-do.
Acompanhe com uma salada mista.
|