Bacalhau à Gomes de Sá
Colaboração:
Sonia Santos
www.gastronomias.com
Ingredientes:
Para 4 pessoas
Confecção:
Demolhe o bacalhau,
coloque-o num tacho e escalde-o com água a ferver.
Tape e abafe o recipiente com um cobertor e deixe ficar assim durante
20 minutos.
Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.
Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe
ficar
de
infusão durante 1:30 a 3 horas.
Entretanto, corte as cebolas e o
dente de alho ás rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite.
Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e corta-das
às
rodelas.
Junte o bacalhau escorrido.
Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar.
Tempere com sal e pimenta.
Deite imediatamente num tabuleiro de barro e leve a forno bem quente durante
10
minutos.
Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa
picada e enfeitado com
rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
Nota:
Esta‚ é a
verdadeira receita de bacalhau à Gomes de Sá, tal
como a criou o
seu inventor, que foi comerciante de bacalhau no
Porto.
Aconselhamos a que prepare
de
véspera a operação de infusão do baca-lhau em leite quente, para que
se torne mais
rápida a preparação deste prato.
|