Molho Purê De Cenouras
Do Livro: O Livro de Ouro da Cozinha - Editorial Verbo

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Ingredientes:

  • - cenouras que desejar

  • - noz moscada

  • - sal

  • - pimenta

Confecção:

        Coza os legumes numa pequena quantidade de água até que fiquem maci-os, mas não demasiado.
        Escorra-os, reservando o líquido da cozedura, e coloque-os na máquina multiusos.
        Reduza a purê e junte um pouco de líquido da cozedura para facilitar a mistura.
        Adicione manteiga a seu gosto ou algumas colheres de sopa de queijo fres-co ou outro queijo branco macio.
        Nesta altura poderá juntar também especiarias acabadas de ralar ou ervas picadas, como noz moscada, canela, tomilho ou coentros.
        Prove e tempere com sal e pimenta.

Nota:

        Também se podem fazer purês num passe-vite, resultando purês de textura mais espessa.
        Reduza a purê por diversas vezes.
        Verta o purê de legumes na caçarola e leve a lume brando, mexendo sem-pre, até se evaporar o excesso de umidade; depois adicione os temperos.
        Muitos legumes fazem purês deliciosos, para servir com assados e estufa-dos.
        Os purês, no entanto, não deverão ser massas de legumes excessivamente cozidos e sem gosto, mas cremes leves que retenham o sabor e o corpo dos legu-mes.
        Entre os legumes adequados para purês contam-se a couve-flor, as cenou-ras,  a
rutabaga (Ver Glossário), as couves-de-bruxelas, a pastinaca, o aipo de cabeça, as ervilhas e os espinafres, mas os purês feitos com raízes são os melho-res.
        Pode combinar dois legumes quando um deles é demasiado aguado para fa-zer um purê sozinho mas dá um bom sabor, como é o caso do alho francês.
        A mistura de aipo de cabeça e batata é bem  conhecido, mas o aipo de ca-beça também fica delicioso com cenouras, pastinaca e rutabaga.
        O bolbo de funcho combina bem com raízes, em purês; é também delicioso sozinho, em purê, misturado com iogurte.
       
Enriqueça os purês com manteiga, natas, queijo fresco, iogurte ou azeite.

        Sirva os purês com amêndoas torradas, azeite de especiarias, quadra-dinhos de pão frito, ervas picadas, ou simplesmente enfeitados com espirais feitas com um garfo.