Molho
Purê De Cenouras
Do Livro: O Livro de Ouro da Cozinha
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Editorial Verbo
www.gastronomias.com
Ingredientes:
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- cenouras que desejar
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- noz moscada
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- sal
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- pimenta
Confecção:
Coza os legumes numa pequena quantidade de água até que fiquem maci-os, mas
não demasiado.
Escorra-os, reservando o líquido da cozedura, e coloque-os na máquina multiusos.
Reduza a purê e junte um pouco de líquido da cozedura para facilitar a mistura.
Adicione manteiga a seu gosto ou algumas colheres de sopa de queijo fres-co
ou
outro queijo branco macio.
Nesta altura poderá juntar também
especiarias acabadas de ralar ou ervas picadas,
como noz moscada, canela, tomilho ou coentros.
Prove e tempere com sal e pimenta.
Nota:
Também se podem fazer purês num passe-vite, resultando
purês de textura mais
espessa.
Reduza a purê por diversas vezes.
Verta o purê de legumes na caçarola e leve a lume brando, mexendo
sem-pre, até
se
evaporar o excesso de umidade; depois adicione os temperos.
Muitos legumes fazem purês deliciosos, para servir com assados e estufa-dos.
Os purês, no entanto, não
deverão ser massas de legumes excessivamente cozidos
e sem gosto, mas cremes leves que retenham o sabor e o corpo dos
legu-mes.
Entre os legumes adequados para
purês contam-se a couve-flor, as cenou-ras, a
rutabaga
(Ver
Glossário), as couves-de-bruxelas, a pastinaca,
o aipo de cabeça, as ervilhas
e os espinafres, mas os purês feitos com raízes são os melho-res.
Pode combinar dois legumes quando um deles é demasiado aguado para
fa-zer um
purê sozinho mas dá um bom sabor, como é o caso do alho francês.
A mistura de aipo de cabeça e batata é bem conhecido, mas o aipo de ca-beça
também fica delicioso com cenouras, pastinaca e rutabaga.
O bolbo de funcho combina bem com raízes, em
purês; é também delicioso sozinho, em purê, misturado com iogurte.
Enriqueça os purês com manteiga, natas, queijo fresco, iogurte ou azeite.
Sirva os purês com amêndoas torradas, azeite de especiarias, quadra-dinhos de
pão
frito, ervas picadas, ou simplesmente enfeitados com espirais feitas com
um garfo.
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