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Abóbora-menina =
Abóbora de casca fina usada para
compotas.
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Açorda =
Prato típico do Alentejo que
consiste numa espécie de papa de miolo ensopado em água ou caldo fervente e temperada com
azeite, alho e coentro, geralmente servida como acompanhamento
de peixes e frutos do mar.
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Açúcar pilé =
Açúcar de confeiteiro.
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Almoçadeira =
Diz-se de ou chávena grande, geralmente usada para to-mar o café da manhã.
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Almofariz =
Esmagador de alho ou temperos, feito em madeira.
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Alheira = Espécie de Linguiça branca
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Alho Francês
ou Alho Porro = Alho poró.
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Aquecer = Esquentar.
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Arrefecer = Esfriar.
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Assar
= Cozinhar.
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Azeite = Azeite de oliva.
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Bacalhau desfiado = Bacalhau migado.
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Banha =
Gordura de porco.
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Barrado =
Passar no pão, tipo barrar manteiga, é passar manteiga.
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Beringela = Berinjela.
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Bife = Bife ou Filé.
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Borrego =
Filhote de Carneiro.
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Bróculos = Brócolis.
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Caldo verde =
Couve mineira, é aquela couve que se faz com a
feijoa-da, mas crua.
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Caril = Curry.
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Carne picada = Carne moída.
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Chambão =
Músculo (Carne).
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Chávena =
Xícara.
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Chicharro =
É um peixe.
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Cl =
Medidas em litros. Veja as equivalências
que estão logo abaixo, no final do Glossário.
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Claras em castelo = Claras em neve
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Dl = Medidas em litros. Veja as equivalências
que estão logo abaixo, no final do Glossário.
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Cogumelos = Champignons.
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Colar = Grudar.
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Cortar a Juliana =
Cortar em tirinhas.
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Costeletas de Porco =
Bistecas ou Carré de suíno.
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Couve
Lombarda = Repolho.
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Covilhete =
Pires chato para doce.
Pequena malga; tigelinha
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Escalfar os ovos =
Cozinhar os ovos:
(Por exemplo: Está fazendo uma sopa e pede-se para escalfar os ovos, então coloca-os crus
na
sopa e eles cozinham
com o caldo da sopa, sem mexer, ficam como
ovos fri-tos só que cozidos na sopa).
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Esmagar = Socar.
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Espargos = Aspargos.
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Espumadeira = Escumadeira.
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Estufar =
Cozinhar: (Por exemplo: Carne estufada é a carne cozida na panela
com molho e em fogo baixo).
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Farinha de pão ou Pão ralado =
Farinha de Rosca.
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Fermento padeiro = Fermento biológico fresco.
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Fiambre = Presunto.
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Frasco = Vidro.
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Frigorifico =
Geladeira.
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Fumado = Defumado.
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Gamba = Crustáceo parecido com o camarão.
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Ganso Redondo = Lagarto (Carne).
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Gindungo (termo Angolano) = Pimenta malagueta.
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Ginja = Fruto de cor vermelho-escura.
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Grageia = Confeito miúdo.
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Ketchup = Catchup.
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Leite Gordo =
Leite A - Leite integral.
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Leite Magro =
Leite C - Leite desnatado.
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Leite meio-gordo =
Leite B. - Leite semi desnatado.
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Lume =
Fogo.
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Migas = Migalhas ou miolo de pão desfeito.
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Mixer, Trituradora, Varinha Mágica =
Liquidificador, Mixer.
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Natas =
Creme de leite.
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Nispo = Pedaço de carne cortado da perna do animal (Ex.:
nispo de vitela; nispo estufado). = NÍSPERO - “nispo”,
in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha], 2008-2013,
https://dicionario.priberam.org/nispo [consultado em
09-06-2019].
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Oregãos = Orégano.
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Panar = Empanar.
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Panela tapada = Panela tampada.
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Pão ralado = Farinha de rosca.
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Páprica (Paprika) =
Colorau, Pimentão doce.
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Passe-Vite = Vide quadro logo abaixo
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Pastel = Bolinho.
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Pimenta-preta = Pimenta-do-reino.
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Pimento =
Pimentão.
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Piri-Piri =
Malagueta
picante, malagueta.
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Polme =
Massa pouco líquida.
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Porco = Suíno.
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Presunto =
Fiambre:
(Obs.
Em Portugal não é o mesmo presunto do
Bra-sil. Quando aqui em Portugal dizem presunto, é aquela perna
de por-co defumada que se vai tirando as fatias fininhas, eu não
me lem-bro como se chama no Brasil, mas sei que em Espanha se
chama Ra-mon).
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Presunto = Presunto defumado ou Presunto de Parma.
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Q.B. =
É quanto basta, a gosto. (Por
exemplo, sal q.b. é colocar
o
sufi-ciente
para salgar a comida sem ficar salgada demais, é colocar
o sufi-ciente).
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Ramo = Maço.
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Rutabaga
= Planta híbrida que resulta do cruzamento do nabo com
a
couve, e
se chama também nabo-da-Suécia. O mesmo que couve-nabo.
Do Sueco Rotabagge.
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Salpicão = Linguiça defumada.
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Salsa = Salsinha.
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Salsicha fresca =
Linguiça.
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Salsicha, Salsicha Fumada =
Salsicha (Obs. Linguiça aqui
é salsicha.
Por exemplo: A linguiça que usamos para fritar
aqui é Salsicha
fresca, se bem que agora com a ligação entre Brasil e Portugal,
já
estão cha-mando de linguiças calabresa ou linguiças para churrasco, porque já existem muitas linguiças importadas do Brasil).
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Sande = Sanduíche.
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Sapateira =
É aquele caranguejo grande que tem no Brasil.
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Sumo = Suco.
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Tacho =
Panela.
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Tarte = Torta.
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Tomate pelado =
Tomate sem pele.
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Torta = Rocambole.
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Varinha mágica = Mixer.
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Zimbro =
É um tempero, parece ser de origem africana.