Molho
Purê De Cenouras
Do Livro: O Livro de Ouro da Cozinha
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Editorial Verbo
www.gastronomias.com
Ingredientes:
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- cenouras que desejar
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- noz moscada
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- sal
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- pimenta
Confecção:
Coza os
legumes numa pequena quantidade de água até ficarem maci-os, mas
não
demasiado.
Escorra-os, reservando o
líquido da cozedura, e coloque-os na máquina multiusos.
Reduza a purê e junte um pouco de líquido da cozedura para facilitar a mistura.
Adicione manteiga a seu gosto ou algumas colheres de sopa de queijo fres-co
ou
outro queijo branco macio.
Nesta altura poderá juntar também
especiarias acabadas de ralar ou ervas picadas,
como noz moscada, canela, tomilho ou coentros.
Prove e tempere com sal e pimenta.
Nota:
Também se podem fazer purês num passe-vite, resultando
purês de textura mais
espessa.
Reduza a purê por diversas vezes.
Verta o purê de legumes na caçarola e leve a lume brando, mexendo
sempre, até
se
evaporar o excesso de umidade; depois adicione os temperos.
Muitos legumes fazem purês deliciosos, para servir com assados e estufa-dos.
Os purês, no entanto, não
deverão ser massas de legumes excessivamente cozidos
e sem gosto, mas cremes leves que retenham o sabor e o corpo dos
legu-mes.
Entre os legumes adequados para
purês contam-se a couve-flor, as cenou-ras, a
rutabaga
(Ver
Glossário), as couves-de-bruxelas, a pastinaca,
o aipo de cabeça, as ervilhas
e os espinafres, mas os purês feitos com raízes são os melho-res.
Pode combinar dois legumes quando um deles é demasiado aguado para
fa-zer um
purê sozinho mas dá um bom sabor, como é o caso do alho francês.
A mistura de aipo de cabeça e batata é bem conhecido, mas o aipo de ca-beça
também fica delicioso com cenouras, pastinaca e rutabaga.
O bolbo de funcho combina bem com raízes, em
purês; é também delicioso sozinho, em purê, misturado com iogurte.
Enriqueça os purês com manteiga, natas, queijo fresco, iogurte ou azeite.
Sirva os purês com amêndoas torradas, azeite de especiarias, quadradinhos de
pão
frito, ervas picadas, ou simplesmente enfeitados com espirais feitas com
um garfo.
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