O orégano é uma erva muito usada no preparo de pratos
salgados, como a pizza e pães, e molhos, graças ao seu aroma marcante e
sabor acentuado.
Mas a erva pode ser usada também para fazer chás,
informação que muita gente desconhece.
Segundo o médico Juliano Pimentel, autor do livro “Viva
Melhor Sem Glúten”, o orégano possui
carvacrol, que atua no combate a
fungos e bactérias e é
anti-inflamatório;
possui betacaroteno, que atua no fortalecimento do
sistema imunológico e é
um excelente antioxidante; combate o
colesterol e auxilia na digestão,
graças a sua grande quantidade de fibras.
“O Journal of Medicinal Food
publicou um estudo que avaliou a atividade antibacteriana do orégano contra
5 tipos diferentes de bactérias más.
Depois de avaliar as
características antibacterianas do orégano,
mostrou propriedades antibacterianas significativas contra todas as 5
espécies de bactérias nocivas”, afirma o especialista.
O chá de orégano pode ser
ingerido todos os dias e não possui efeitos colaterais, de acordo com
Juliano.
Ele é recomendado para a perda de peso, regulação da
menstruação e melhoria das cólicas menstruais, melhoria das dores
musculares, auxílio da digestão, flatulência e sensação de estufamento,
melhoria de gripes e resfriados, melhoria de ataques de asma, ajuda a tratar
insônia, estresse, cansaço nervoso, febre e dores reumáticas, além de ser um
poderoso diurético.
Para fazê-lo, basta acrescentar uma colher de sopa de
folhas de orégano em uma xícara de água
fervente e tomar assim que esfriar.