Sopa Rica De Peixes
Colaboração: Do livro: As Receitas Escolhidas - Editorial Verbo

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Ingredientes: Para 6 pessoas

  • - 500 grs. de cherne ou cação

  • - 500 grs. de tamboril

  • - 500 grs. de safio

  • - 4 enguias grossas

  • - 6 camarões

  • - 6 camarões do Algarve

  • - 6 lagostins

  • - 500 grs. de chocos

  • - 500 grs. de mexilhões

  • - 500 grs. de amêijoas

  • - 2,5 dl de azeite

  • - 4 cebolas

  • - 50 grs. de manteiga

  • - 2 dentes de alho

  • - salsa

  • - louro

  • - 1 alho francês

  • - 3 tomates

  • - 1 pimento

  • - 1 dl de vinho branco

  • - 1/2 colher (café) de açafrão

  • - pimenta em grão e moída

  • - sal

  • - fatias de pão torrado ou frito

Confecção:

        Corte os diferentes peixes em bocados regulares e tempere com sal e pi-menta.
        Com as espinhas dos peixes e as cabeças dos mariscos prepare o seguinte caldo: coloque num tacho 1 dl de azeite, 2 cebolas cortadas em rodelas, as espi-nhas e cabeças, tempere com sal e leve a estufar em lume brando, durante 10 minutos.
        Regue com 1 litro de água, tempere com sal, junte a pimenta em grão e deixe ferver durante 2 horas.
        Passe o caldo pelo passador.
        À parte, derreta a manteiga com 1,5 dl de azeite.
        Junte os alhos, deixe alourar e retire-os.
        Junte as restantes cebolas cortadas em rodelas, o ramo de cheiros (salsa e louro) e o alho francês cortado em juliana.
        Deixe alourar.
        Adicione os tomates pelados e picados e o pimento (de preferência verde) cortado em tiras.
        Deixe refogar uns minutos.
        Regue com o caldo preparado, o vinho branco e junte o açafrão.
        Introduza no tacho em camadas sucessivas os chocos, que foram previa-mente escaldados, o tamboril, o safio e o cherne.
        Deixe levantar fervura.
        Coloque agora as enguias, os camarões, os lagostins, os mexilhões e as amêijoas e deixe cozer.
        Retifique os temperos.
        Sirva esta sopa, colocando em cada prato duas ou três fatias de pão torra-do.

Notas:

        Esta sopa é, evidentemente, um prato completo.
        Sirva esta sopa ao almoço, precedendo-a de um melão com presunto e complete a refeição com uma sobremesa ligeira.

 
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