Sopa Rica De Peixes
Colaboração:
Do livro: As Receitas Escolhidas - Editorial Verbo
www.gastronomias.com
Ingredientes:
Para 6 pessoas
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- 500 grs. de cherne ou cação
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- 500 grs. de tamboril
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- 500 grs. de safio
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- 4 enguias grossas
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- 6 camarões
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- 6 camarões do Algarve
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- 6 lagostins
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- 500 grs. de chocos
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- 500 grs. de mexilhões
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- 500 grs. de amêijoas
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- 2,5 dl de azeite
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- 4 cebolas
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- 50 grs. de manteiga
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- 2 dentes de alho
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- salsa
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- louro
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- 1 alho francês
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- 3 tomates
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- 1 pimento
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- 1 dl de vinho branco
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- 1/2 colher (café)
de açafrão
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- pimenta em grão e moída
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- sal
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- fatias de pão torrado ou frito
Confecção:
Corte os diferentes
peixes em bocados regulares e tempere com sal e pi-menta.
Com as espinhas dos
peixes e as cabeças dos mariscos prepare o seguinte caldo: coloque num tacho
1 dl de azeite, 2 cebolas
cortadas em rodelas, as espi-nhas e cabeças,
tempere com sal e leve a estufar em lume brando, durante 10 minutos.
Regue com 1 litro de
água, tempere com sal, junte a pimenta em grão e deixe ferver durante 2
horas.
Passe o caldo pelo
passador.
À parte, derreta a
manteiga com 1,5 dl de azeite.
Junte os alhos, deixe
alourar e retire-os.
Junte as restantes
cebolas cortadas em rodelas, o ramo de cheiros (salsa
e louro) e o alho francês cortado em juliana.
Deixe alourar.
Adicione os tomates
pelados e picados e o pimento (de preferência verde)
cortado em tiras.
Deixe refogar uns
minutos.
Regue com o caldo
preparado, o vinho branco e junte o açafrão.
Introduza no tacho em
camadas sucessivas os chocos, que foram previa-mente escaldados, o tamboril,
o safio e o cherne.
Deixe levantar fervura.
Coloque agora as
enguias, os camarões, os lagostins, os mexilhões e as amêijoas e deixe
cozer.
Retifique os temperos.
Sirva esta sopa,
colocando em cada prato duas ou três fatias de pão torra-do.
Notas:
Esta sopa é, evidentemente, um prato completo.
Sirva esta sopa ao almoço, precedendo-a de um melão com
presunto e complete a refeição com uma sobremesa ligeira.
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