Sopa De Sarapatel
Colaboração: Do livro: Festas e Comeres do Povo Português - Editorial Verbo

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Ingredientes: Para 8 pessoas

  • - A fressura de 1 borrego ou cabrito

  • - 1 colher (sopa) de banha

  • - 1 colher (sopa) de azeite

  • - 1 cebola pequena

  • - 2 dentes de alho

  • - 1/2 folha de louro

  • - 1 colher (sopa) de colorau

  • - 6 grãos de pimenta

  • - 2 cravinhos

  • - 1 ramo de salsa

  • - 1 copo de vinho branco (2 dl)

  • - 500 grs. de costelas (peito) de borrego (ou de cabrito)

  • - as tripas do borrego

  • - 1 colher (chá) de cominhos

  • - 2 colheres (sopa) de vinagre

  • - 1 ramo de hortelã

  • - o sangue do borrego ou do cabrito (cozido)

  • - 750 grs. de pão caseiro (duro)

  • - 250 grs. de toucinho fresco

  • - sal

Confecção:

        Faz-se um guisado com a banha, o azeite, a cebola picada, os dentes de alho, o louro, o colorau, a pimenta em grão, os cravinhos, o ramo de salsa e a fressura cortada em bocadinhos.
        Depois, de tudo bem refogado, rega-se com o vinho branco e a água neces-sária para a sopa.
        A água pode-se juntar a pouco e pouco.
        Juntam-se ainda nesta altura as costelas de borrego em bocados e as tri-pas, bem lavadas e cortadas em bocadinhos.
        Depois de tudo cozido, tempera-se com os cominhos, o vinagre e um ramo de hortelã.
        Deixa-se apurar um pouco mais e adiciona-se o sangue do borrego, esfare-lado.
        Entretanto, corta-se o pão em fatias (
sopas) para uma terrina ou para uma tigela de meia cozinha, espalham-se por cima raminhos de hortelã e rega-se tudo com o sarapatel.
        Abafa-se um pouco, e na altura de servir, contorna-se a superfície do sara-patel com fatias de toucinho frito.
        Também se pode acompanhar com rodelas de laranja.

Nota:

        Esta sopa de sarapatel é a sopa do almoço do Domingo de Páscoa, em Cas-telo de Vide (Alto Alentejo).
        A fressura pode ser de borrego ou de cabrito, embora no Alentejo o borre-go seja mais frequente e (
talvez) mais apreciado.
        Se optar por cabrito, este também deve ser novo.

 
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