Sopa de Poejos Com Ovos Ou Poejada
Baixo Alentejo
Colaboração: Do livro: Cozinha Tradicional Portuguesa - Da Editorial Verbo

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Ingredientes: Para 4 pessoas

  • - 100 grs. de toucinho entremeado salgado

  • - 2 colheres (sopa) de banha

  • - 1 molho grande de poejos

  • - 1 cebola

  • - 1 dente de alho

  • - 1 folha de louro

  • - 1 cravinho

  • - 4 ovos

  • - sal

  • - pimenta

  • - 400 grs. de pão de 2.ª (de véspera)

Confecção:

        Corta-se o toucinho às tirinhas e frita-se sobre lume brando com a banha (ou a gordura de fritar entrecosto ou outra carne de porco).
        Pica-se a cebola e o alho finamente e refoga-se na gordura.
        Juntam-se os poejos (
previamente limpos de raízes e folhas secas), cortan-do as hastes e as folhas em pequenos troços, o louro e o cravinho.
        Deixa-se estalar durante cerca de 2 minutos.
        Rega-se com 1,5 litros de água, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se ferver tapado durante 30 minutos.
        Antes de servir, escalfam-se 4 ovos (
1 por pessoa) no caldo da sopa.
        Retiram-se os ovos e colocam-se sobre pão já cortado às fatias e na terrina em que a sopa será servida.
        Rega-se com o caldo, abafa-se e serve-se.

Nota:

        Como no Alentejo é hábito fritar-se o entrecosto ou outra carne de porco temperada com massa de pimentão, a gordura resultante desta fritura é a que se utiliza geralmente para fritar o toucinho para a sopa de poejos.
        A esta gordura dá-se o nome de «
banha corada».

 
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