Sopa de Poejos Com Ovos Ou Poejada
Baixo Alentejo
Colaboração:
Do livro: Cozinha Tradicional Portuguesa - Da Editorial
Verbo
www.gastronomias.com
Ingredientes:
Para 4 pessoas
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- 100 grs. de toucinho entremeado salgado
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- 2 colheres (sopa)
de banha
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- 1 molho grande de poejos
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- 1 cebola
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- 1 dente de alho
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- 1 folha de louro
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- 1 cravinho
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- 4 ovos
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- sal
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- pimenta
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- 400 grs. de pão de 2.ª (de
véspera)
Confecção:
Corta-se o toucinho às tirinhas e frita-se sobre lume brando com a banha (ou
a gordura de fritar entrecosto ou outra carne de porco).
Pica-se a cebola e o alho finamente e refoga-se na gordura.
Juntam-se os poejos (previamente
limpos de raízes e folhas secas),
cortan-do as hastes e as folhas em pequenos troços, o louro e o cravinho.
Deixa-se estalar durante cerca de 2 minutos.
Rega-se
com 1,5 litros de água, tempera-se com sal e pimenta e deixa-se ferver
tapado durante 30 minutos.
Antes de servir, escalfam-se 4 ovos (1
por pessoa) no
caldo da sopa.
Retiram-se os ovos e colocam-se sobre pão já cortado às fatias e na terrina
em que a sopa será servida.
Rega-se com o caldo, abafa-se e serve-se.
Nota:
Como no Alentejo é hábito fritar-se o entrecosto ou outra carne de porco
temperada com massa de pimentão, a gordura resultante desta fritura é a que
se utiliza geralmente para fritar o toucinho para a sopa de poejos.
A esta gordura dá-se o nome de «banha
corada».
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