Sopa de Peixe
Do
Livro: As Receitas Escolhidas - Editorial Verbo
www.gastronomias.com
As
Sopas de Peixe são o regalo dos gastrônomos.
Relativamente baratas, mas extremamente saborosas!
Ingredientes:
-
- 1
cabeça de peixe, de preferência rascasso
(galinha-do-mar)
-
- 500
grs. de berbigão
-
- 1
cebola
-
- 3
colheres (sopa) de azeite
-
- 1
ramo de salsa
-
- 1
folha de louro
-
- 2
dentes de alho
-
- 1
copo de vinho branco
-
- 2
tomates
-
- 1 pé de poejos (facultativo)
-
- 50
grs. de aletria
-
- pão
torrado
-
- sal
e pimenta em grão
-
-
piripiri (facultativo)
-
- queijo ralado (facultativo)
Confecção:
Coza a cabeça de peixe em 2 litros de água
temperada com sal e pimenta em
grão.
Coe o caldo e reserve o peixe.
Abra o berbigão sobre lume forte,
retire-o das conchas e coe o líquido que largaram.
Pique a cebola
grosseiramente e coza-a com o azeite sobre lume brando sem
deixar alourar.
Junte o ramo de cheiros (salsa,
louro) e os dentes de alho esmagados.
Deixe refogar um pouco e regue
com a água que serviu para cozer o peixe.
Adicione ainda o vinho branco e o
líquido dos berbigões e deixe levantar fervura.
Introduza o tomate sem peles e
sem sementes e cortado em quadradinhos.
Se utilizar poejos, será esta a
altura de os juntar.
Deixe cozer.
Alguns minutos antes de servir a
sopa e com o caldo a ferver, introduza na panela a aletria partida em pedaços, e as lascas de peixe que retirou da cabeça cozida, o
berbigão e o piripiri (facultativo).
Retire as ervas aromáticas, retifique os temperos e sirva com fatias de pão torrado e, se gostar, queijo ralado.
Se quiser manter a transparência
do caldo, coza a aletria à parte e junte-a à sopa já fora do lume.
Junte o peixe na mesma altura.
O pé de poejos não deve ter mais
de 10 cm de comprimento.
Nota:
Não deixe de a perfumar
com o pezinho de poejo.
Vai ver que surpresa!
O poejo já se vende em vasinhos nos supermercados,
só tem que lhe dar muita
água.
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