Sopa de Mexilhões, Salmão e Vieiras
Do livro - O
Livro de Ouro da Cozinha - Editorial Verbo
www.gastronomias.com
Ingredientes:
Para 4 a 6 pessoas
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- 300 ml de vinho branco
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- 1 kg de mexilhões frescos, lavados e sem barba
(ponha
de parte os abertos)
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- 600 ml de caldo de peixe
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- 12 a 14 fios de açafrão
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- 1 colher (chá)
de páprica
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- 300 ml de natas
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- 50 grs. de manteiga
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- 25 grs. de farinha
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- 625 grs. da parte da cauda de um salmão, sem
pele, sem espinhas e cortado em tiras finas
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- 4 vieiras cortadas e com os «corais», cortados
ao meio
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- uma mão-cheia de endro fresco, picado
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- uma mão-cheia de salsa fresca, em pedaços
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- 2 colheres (sopa)
de sumo de limão, coado
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- sal
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- pimenta preta
Confecção:
Ferva o vinho num tacho grande.
Junte os mexilhões, tape e deixe
ferver durante cerca de 2 minutos, até as cascas abrirem.
Transfira para um recipiente e
depois retire-lhes as cascas, pondo de parte os que não tiverem abertos.
Coe o líquido por um passador
fino para um tacho limpo e junte o caldo, o açafrão e a páprica.
Deixe ferver, retire do calor,
tape e deixe ficar durante 30 minutos.
Misture as natas.
Derreta a manteiga numa grande
caçarola pesada, depois retire-a do lume e misture a farinha.
Junte o caldo com as natas,
gradualmente, a princípio, mexendo até ficar homogêneo.
Deixe ferver, reduza o calor e
coza em lume brando, mexendo sempre, du-rante 4 a 5 minutos, e retire do
lume.
Tempere e tape.
Para servir, deixe ferver bem,
mexendo.
Introduza o salmão e deixe cozer
em lume brando durante 2 minutos.
Depois junte as vieiras e deixe
cozer em lume brando durante 2 a 3 minu-tos.
Adicione os mexilhões, o endro, a
salsa e o sumo de limão.
Aqueça durante 30 segundos e
sirva.
Nota:
É uma sopa de peixe suculenta, mas de sabor requintado.
Se preferir, junte alguns mexilhões cozidos com a casca, para
enfeitar a so-pa.
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