Sopa de Feijão com Couves e «Requentado»
Do livro: Cozinha Tradicional Portuguesa - Da Editorial Verbo

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Ingredientes: Para 6 pessoas

  • - 600 grs. de feijão branco

  • - 1 cebola

  • - azeite

  • - 2 couves portuguesas

Ingredientes: Para o requentado

  • - restos da sopa de feijão branco

  • - 3 dl de azeite (aproximadamente)

  • - 6 dentes de alho

  • - pão de milho

Confecção:

        Esta sopa faz-se em quantidade suficiente para duas refeições.
       Tem-se o feijão demolhado e coze-se em água abundante com a cebola e um pouco de azeite.
       Quando o feijão estiver cozido, junta-se a couve cortada em caldo-verde grosso.
       Tempera-se de sal.
       Serve-se a sopa à noite, ao jantar, e cada um no seu próprio prato, junta-lhe pão de milho esfarelado e rega-se com um fio de azeite.

*Requentado:

       No dia seguinte, leva-se o resto da sopa ao lume, a ferver.
       Junta-se-lhe o azeite, os dentes de alho inteiros e pão de milho em quanti-dade suficiente para enxugar o caldo e se obter um preparado com aspecto de uma açorda.
       Depois de se adicionar o pão, deixa-se o requentado ferver, mexendo sem-pre para evitar que se pegue ao fundo do tacho.
       Nesta altura e enquanto se mexe, se for necessário, junta-se mais azeite.
       O requentado serve-se ao almoço, muito quente e acompanhado com baca-lhau assado.
       Também se pode acompanhar com carapaus ou sardinhas fritas.

Nota:

        *Variante: Em vez de pão de milho, o requentado pode ser engrossado com farinha de milho (Almeirim).

 
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