Sopa de couves aferventadas ou Fervedouro
ou ainda Couves solteiras
Colaboração: Do livro: Cozinha Tradicional Portuguesa -
Da Editorial Verbo
www.gastronomias.com
Ingredientes:
Para 4 pessoas
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2 couves portuguesas
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4 batatas
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1 linguiça (chouriço de
carne)
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125 grs. de toucinho salgado
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1 osso de vaca (grande)
com tutano
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1 cebola
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1 colher (sopa) de
calda de pimenta
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1 colher (chá) de
colorau
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sal
Confecção:
Leva-se
uma panela ao lume com água, a cebola, o colorau, a calda de pi-menta, o
toucinho, o chouriço e o osso com tutano.
Deixa-se
ferver.
Quando as
carnes estiverem cozidas, introduzem-se na panela as couves, cujas folhas
foram esfregadas nas mãos umas contras as outras (para
lhes tirar o verde) e depois estroçadas (cortadas
em tiras largas).
Logo que
as couves estejam macias, juntam-se as batatas em quartos ou in-teiras e
deixam-se cozer.
Notas:
1
- Variante do Faial.
O
osso de tutano é substituído por ossos de espinhaço de
porco (salgados) que devem
ser postos de molho em água de um dia para o outro.
O
caldo leva uma ponta de louro.
As
folhas de couve introduzem-se no caldo mal levante
fervura.
Em
vez de couve portuguesa também podem usar-se folhas de
couve galega.
2
- Esta sopa usa-se principalmente nas aldeias.
O
caldo e as couves são servidos em pratos de sopa de
barro vidrado (da vila de Lagoa).
As
carnes, as batatas e o tutano são colocados no centro da
mesa dentro de um prato grande redondo.
Acompanha-se
com pão de milho branco, bolo de sertã e vinho de
cheiro.
Em
certas aldeias fervem nesta sopa uma bolas de farinha de
milho, a que se dá o nome «netos»
e que se servem com o caldo e as batatas.
Fazem-se
como se diz: deitam-se 3 dl de farinha de milho numa
tigela e es-calda-se com o caldo da sopa a ferver.
A
quantidade de caldo deve ser suficiente para se obter um
preparado es-pesso.
Abre-se
a farinha com uma colher para arrefecer (por
vezes encaroça, o que não é importante) e
amassa-se à mão.
Se
for necessário junta-se um pouco mais de água fria.
Quando
a massa estiver com boa consistência, molda-se em
bolinhas (mais pequenas que
almôndegas).
Estas
bolinhas mergulham-se no caldo a ferver quando a sopa
estiver pron-ta, pois fervem em escassos minutos.
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