Sopa Antiga ou Sopa do Senhor Conde
Do
Livro: Cozinhar com Vegetais -
Da Verbo
www.gastronomias.com
Ingredientes:
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- 1
lata de feijão encarnado (pequena)
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1 cebola grande
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4 colheres (sopa) de azeite
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- 1
tomate maduro (grande)
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1 ramo de salsa
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1 folha de louro
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- 200
grs. de pão de 2ª (da
véspera)
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3 ovos
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sal
Confecção:
Escorra o feijão.
Pique a cebola e aloure-a com o azeite.
Assim que a cebola se apresentar translúcida, junte o tomate picado, um ramo
de salsa e o louro.
Deixe apurar um pouco, adicione 1 litro e
meio de água e deixe levantar fervura.
Corte o pão em fatias e introduza-as em
camadas numa terrina (ou prato fundo)
que possa ir à mesa e ao forno.
Regue cada camada com o caldo preparado de
modo a que o pão fique bem embebido mas sem se ver o caldo.
Espalhe o feijão sobre a última camada de pão
e por fim regue com os ovos previamente batidos.
Na altura de servir, leve a sopa a
forno bem quente, só o tempo necessário para
cozer os ovos e tostar ligeiramente a superfície.
Nota:
Esta sopa faz-se pouco mais ou menos
assim em toda a beira Baixa, usando-se
ainda para a tostar, em algumas aldeias, o forno
comunitário para cozer o pão.
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