Sopa Antiga ou Sopa do Senhor Conde
Do Livro: Cozinhar com Vegetais - Da Verbo

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Ingredientes:

  • - 1 lata de feijão encarnado (pequena)

  • - 1 cebola grande

  • - 4 colheres (sopa) de azeite

  • - 1 tomate maduro (grande)

  • - 1 ramo de salsa

  • - 1 folha de louro

  • - 200 grs. de pão de 2ª (da véspera)

  • - 3 ovos

  • - sal

Confecção:

        Escorra o feijão.
        Pique a cebola e aloure-a com o azeite.
        Assim que a cebola se apresentar translúcida, junte o tomate picado, um ramo de salsa e o louro.
        Deixe apurar um pouco, adicione 1 litro e meio de água e deixe levantar fervura.
        Corte o pão em fatias e introduza-as em camadas numa terrina (ou prato fundo) que possa ir à mesa e ao forno.
        Regue cada camada com o caldo preparado de modo a que o pão fique bem embebido mas sem se ver o caldo.
        Espalhe o feijão sobre a última camada de pão e por fim regue com os ovos previamente batidos.
        Na altura de servir, leve a sopa a forno bem quente, só o tempo necessário para cozer os ovos e tostar ligeiramente a superfície.

Nota:

        Esta sopa faz-se pouco mais ou menos assim em toda a beira Baixa, usando-se ainda para a tostar, em algumas aldeias, o forno comunitário para cozer o pão.

 
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