Creme de camarão
Colaboração: Do Livro: Cozinha Francesa - Da Editorial Verbo

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Ingredientes: Para 6 ou 8 pessoas

  • - 675 grs. de camarões pequenos ou médios cozidos com a casca

  • - 1 colher e 1/2 (sopa) de óleo

  • - 2 cebolas cortadas ao meio e em fatias

  • - 1 cenoura grande em rodelas

  • - 2 hastes de aipo em fatias

  • - 2 litros (8 chávenas) de água

  • - algumas gotas de sumo de limão

  • - 2 colheres (sopa) de polpa de tomate

  • - 1 ramo de cheiros

  • - 4 colheres (sopa) de manteiga (55 grs.)

  • - 1/3 de chávena de farinha (55 grs.)

  • - 3 ou 4 colheres (sopa) de brande

  • -  2/3 de chávena de natas (1,5 dl)

  • - sal

  • - pimenta branca

Confecção:

       Retire as cabeças e descasque os camarões, reservando as cabeças e as ca-rapaças para o caldo.
       Conserve os camarões descascados no frigorífico.
       Aqueça o óleo numa caçarola grande, junte as cabeças e as carapaças dos camarões e deixe cozer sobre lume forte, mexendo frequentemente até come-çarem a alourar.
       Reduza o calor para médio, introduzindo as cebolas, a cenoura e o aip+o e deixe saltear, mexendo de vez em quando, cerca de 5 minutos ou até as cebolas começarem a amaciar.
       Adicione a água, o sumo de limão, a polpa de tomate e o ramo de cheiros.
       Deixe o caldo levantar fervura, reduza o calor para médio, tape e deixe co-zer suavemente cerca de 25 minutos.
       Passe o caldo por um passador.
       Derreta a manteiga numa caçarola de fundo espesso.
       Polvilhe com a farinha e deixe cozer até ganhar cor, mexendo de vez em quando.
       Regue com o brande e, gradualmente, junte metade do caldo, mexendo sempre, até obter um creme.
       Junte o restante caldo, mexendo sempre.
       Tempere com sal, se necessário, e pimenta.
       Reduza o calor, tape e deixe ferver suavemente 5 minutos, mexendo de vez em quando.
       Deite a sopa numa caçarola limpa.
       Junte as natas, um pouco mais de sumo de limão e a maior parte dos cama-rões.
       Leve a lume brando, mexendo, até aquecer.
       Sirva bem quente com os restantes camarões.

 
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