Caldo de Castanhas
Alto Douro
Do Livro: Festas e Comeres do Povo Português - Da
Editorial Verbo
www.gastronomias.com
Ingredientes:
Para 4 ou 5 pessoas
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- 1 tigela de feijão branco (175
grs.)
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- 1 tigela de castanhas piladas (150
grs.)
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- 1 tigela de feijão frade (150
grs.)
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- O olho (apenas
a parte branca)
de 1 couve portuguesa (penca tronchuda)
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- 1 cebola
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- 4 colheres (sopa)
de azeite
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- sal marinho q.b.
Confecção:
De véspera, demolham-se separadamente o feijão branco e as castanhas.
No dia, retiram-se as peles ao feijão e às castanhas e cozem-se o feijão em
água e sal e, separadamente as castanhas em água, mas sem sal.
Quando o feijão começar a desfazer-se, pode passar-se metade.
Juntam-se ao feijão as castanhas e a água de as cozer (o que dará à sopa o
sabor doce que as caracteriza), o feijão frade, a couve esfarrapada, a
cebola em gomos, o azeite e o sal, se necessário.
Deixa-se cozer tudo.
A sopa deve ficar caldosa.
Nota:
Na falta de castanhas piladas, esta sopa pode fazer-se com castanhas do ano.
Neste caso, dá-se um golpe circular nas castanhas (do nó ao nó), que se
introduzem em água a ferver só o tempo de a casca abrir ligeiramente.
A sopa ficará menos doce, perdendo assim uma das suas características.
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