Caldo de Castanhas
Alto Douro
Do Livro: Festas e Comeres do Povo Português - Da Editorial Verbo


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Ingredientes: Para 4 ou 5 pessoas

  • - 1 tigela de feijão branco (175 grs.)

  • - 1 tigela de castanhas piladas (150 grs.)

  • - 1 tigela de feijão frade (150 grs.)

  • - O olho (apenas a parte branca) de 1 couve portuguesa (penca tronchuda)

  • - 1 cebola

  • - 4 colheres (sopa) de azeite

  • - sal marinho q.b.

Confecção:

        De véspera, demolham-se separadamente o feijão branco e as castanhas.
        No dia, retiram-se as peles ao feijão e às castanhas e cozem-se o feijão em água e sal e, separadamente as castanhas em água, mas sem sal.
        Quando o feijão começar a desfazer-se, pode passar-se metade.
        Juntam-se ao feijão as castanhas e a água de as cozer (
o que dará à sopa o sabor doce que as caracteriza), o feijão frade, a couve esfarrapada, a cebola em gomos, o azeite e o sal, se necessário.
        Deixa-se cozer tudo.
        A sopa deve ficar caldosa.

Nota:

        Na falta de castanhas piladas, esta sopa pode fazer-se com castanhas do ano.
        Neste caso, dá-se um golpe circular nas castanhas (
do nó ao nó), que se introduzem em água a ferver só o tempo de a casca abrir ligeiramente.
        A sopa ficará menos doce, perdendo assim uma das suas características.

 
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