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Empadas de carne
Do livro - Cozinha Tradicional Portuguesa - Da Editorial Verbo

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Ingredientes: Para 10 pessoas

Ingredientes: Massa

  • - 500 grs. de farinha

  • - 50 g de banha ou margarina

  • - 5 colheres (sopa) de azeite

  • - 2 ovos

  • - sal

Ingredientes: Recheio

  • - 1 kg de carne limpa (vitela ou lombo de porco)

  • - 1 cebola

  • - 2 dentes de alho

  • - 1,5 dl de azeite

  • - 1 folha de louro

  • - 1 ramo de salsa

  • - 1 ramo (pequeno) de manjerona

  • - 1,5 dl de vinho branco

  • - sal

  • - noz-moscada

Confecção:

        Peneira-se a farinha para uma tigela e faz-se uma cova no meio.
        Aquece-se o azeite com a banha sem deixar ferver, e deita-se essa mistura, morna, no meio da farinha.
        Mexe-se, juntam-se os ovos e começa a trabalhar-se a massa com um pouco de água morna temperada com sal.
        Depois de bem amassada, deixa-se repousar, tapada, durante uma hora.
        Entretanto, corta-se a carne em bocadinhos.
        Faz-se um refogado com a cebola picada, o azeite, os dentes de alho e a salsa.
        Junta-se a carne, rega-se com o vinho branco e tempera-se com o sal, noz-moscada e manjerona.
        Deixa-se apurar.
        Untam-se as forminhas de empada com margarina.
        Estende-se a massa bastante fina e forram-se com elas as forminhas.
        Recheiam-se com um pouco do preparado anterior, a que se retirou o lou-ro, a salsa e a manjerona.
        Corta-se uma rodela de massa e coloca-se a fechar as empadas.
        Fazem-se unir as duas partes da massa e enfeitam-se com um rolinho fino da mesma massa.
        Este rolinho pode ser moldado em coroa, em letra, etc.
        Pincela-se a tampa das empadas com ovo batido e levam-se a cozer em forno médio.

 
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