Salada de Self-Service
Do Livro: As Receitas Escolhidas - Editorial Verbo

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Ingredientes: Para 6 pessoas

  • - 400 grs. de arroz

  • - sal

  • - 2 cenouras

  • - 1 pimento verde

  • - 1 tomate rijo

  • - 6 rabanetes

  • - 30 grs. de nozes (ou de pinhões)

  • - 30 grs. de passas de uva (sultanas)

  • - 1 colher (sopa) de azeite

  • - 1/2 colher (sopa) de vinagre

  • - 1 alface

  • - 2 tomates maduros (mas rijos)

Ingredientes: Acompanhamentos

  • - 1 frango assado

  • - 500 grs. de amêijoas (ou 1 kg de berbigão)

  • - 500 grs. de camarões

  • - 1 lata de sardinhas de conserva

  • - 200 grs. de fiambre (numa fatia grossa)

  • - 3 tomates

  • - 1 pepino

  • - salsa

  • - 4 ovos cozidos

Ingredientes: Molho

  • - maionese com ketchup

  • - maionese mousseline

  • - vinagreta

  • - molho tártaro

Confecção:

        Coza o arroz à crioula e escorra-o impecavelmente.
        Tempere com sal.
        Raspe as cenouras e corte-as em quadradinhos.
        Coza-as em água temperada com sal.
        Escorra.
        Corte o pimento e o tomate em quadradinhos.
        Corte os rabanetes em rodelas.
        Numa saladeira misture o arroz com as cenouras, o pimento, o tomate e os rabanetes.
        Junte as nozes picadas grosseiramente (
ou os pinhões) e as passas.
        Regue com o azeite a que previamente juntou o vinagre.
        Mexa.
        Coloque o arroz em monte num prato grande e contorne com montinhos de alface cortada em tiras finas alternadas com gomos de tomate.
        Conserve no frigorífico até à altura de servir.
        Tire as peles e os ossos ao frango e faça a carne em tirinhas.
        Ponha numa taça.
        Abra as amêijoas sobre lume forte com um copo de vinho branco e um ramo de salsa.
        Tire das conchas e ponha numa taça.
        Coza os camarões em água temperada com sal e gotas de limão.
        Descasque e ponha-os numa taça.
        Abra a lata de sardinhas e escorra-as.
        Ponha numa travessa pequena.
        Corte o fiambre em quadradinhos e ponha numa taça.
        Corte o tomate e o pepino em rodelas, tempere com sal e depois de bem escorridos coloque em taças separadas.
        Polvilhe com salsa picada.
        Corte os ovos em gomos e ponha numa taça.
        Coloque a salada de arroz no centro da mesa e contorne com os acompa-nhamentos intercalando entre eles os molhos servidos em taças.

Nota:

        No tempo quente esta salada é uma boa solução para uma refeição com muita gente.
        Cada conviva fará a sua própria salada.

 
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