Maionese
Colaboração:
Do Livro: As Receitas Escolhidas - Editorial Verbo
www.gastronomias.com
Ingredientes:
-
- 1 gema
-
- 1 colher (chá)
de mostarda
-
- 1,5 colheres (sopa)
de vinagre ou de sumo de limão
-
- sal
-
- pimenta
-
- 1,5 a 2 dl de azeite ou de óleo
Confecção:
Coloque todos os ingredientes sobre a pedra da mesa de
trabalho 20 minu-tos antes de começar a preparar a maionese.
Deste modo todos ficarão à mesma temperatura.
Deite a gema numa tigela e junte a mostarda, 1 colher (sopa)
de vinagre ou de sumo de limão, sal e pimenta.
Misture e deixe repousar 5 minutos.
Em seguida, adicione o azeite ou o óleo, batendo com uma vara
de arames.
Comece por juntar o azeite, gota a gota, aumentando a
quantidade pro-gressivamente.
Junte o resto do vinagre ou de sumo de limão e retifique os
temperos.
Nota:
Respeitando o repouso de 5 minutos antes
de adicionar a gordura, não é natural que a maionese
talhe.
Se contudo tal acontecer, deite uma
colher (sopa) de água a
ferver numa tigela e junte a maionese talhada em
pequenas porções, batendo entre cada adição.
Não junte a maionese talhada sem que a
porção que adicionou anterior-mente esteja
impecavelmente ligada.
Para poder conservar a maionese no
frigorífico durante 2 dias sem talhar, regue-a com 1
colher de água a ferver assim que acabar de a preparar e
mexa energicamente.
|