Pão caseiro
Colaboração:
Colaboração: Mariza (Portugal) - 14/08/2004
www.gastronomias.com
Ingredientes:
-
- 1 kg. farinha peneirada 2 vezes
-
- ½ litro de leite integral, morno
-
- 1 xícara de água mineral Morna (conforme
necessário)
-
- 50 grs. manteiga a ponto de pomada
-
- 50 cm3 de óleo
-
- 50 grs. fermento em temperatura ambiente
-
- 2 ovos em temperatura ambiente
-
- 1 colher de sal
-
- 1 colher de açúcar
-
- 1 litro de água fervente
Confecção:
Misture
bem o leite, a manteiga, os ovos, o sal e o açúcar numa tigela.
Deixe
esfriar um pouco.
Adicione
o fermento esfarelado e dissolva bem.
Bata
para misturar os ingredientes.
Adicione
um pouco de farinha, até a massa ficar grossa.
Forme
uma coroa na mesa com o resto da farinha e despeje a mistura da tigela.
Sove
tudo muito bem por 10 a 15 minutos sem pressionar, até que a massa fique
macia e úmida.
Adicione
farinha ou água mineral quente conforme necessário.
Cubra
e deixe levedar por cerca de 30 minutos até que a massa dobre de volume.
Separe
a massa em dois e sove novamente.
Forme
os pães e coloque-os em uma assadeira enfarinhada.
Cubra
e deixe crescer até dobrar de volume.
Faça
3 cortes diagonais com 1 cm de profundidade em cada pão.
Pulverize
com água.
Pré-aqueça
o prato ao máximo e cinco minutos antes de colocar os pães, coloque um
recipiente com 1 litro de água fervente, para gerar vapor para que os
pedaços não sequem.
Leve
ao forno quente.
Após
5 minutos, abaixe ao forno mínimo e cozinhe por aproximadamente 1 hora, até
dourar.
Teste
o cozimento com uma faca, deve sair seco.
Outro
teste para testar se o cozimento acabou é batendo levemente nos pães com os
nós dos dedos.
Deve
soar vazio.
Desligue
o forno, abra um pouco a porta e espere cinco minutos.
Cubra
os pães com um pano e deixe esfriar no forno aberto.
Receita original em
espanhol
Pan casero
Ingredientes:
-
- 1 kg. de harina peneirada 2 veces
-
- ½ litro de leche entera, tibia
-
- 1 taza de agua mineral morna (según
necesidad)
-
- 50 grs. de manteca a punto pomada
-
- 50 cm3 de aceite
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- 50 grs. de levadura a temperatura ambiente
-
- 2 huevos a temperatura ambiente
-
- 1 colher de sal
-
- 1 colher de azúcar
-
- 1 litro de agua hirviendo
Preparación:
Mezclar
bien la leche, la manteca, los huevos, la sal y el
azúcar en un bol.
Dejar
enfriar un poco.
Agregar
la levadura desmenuzada y disolverla bien.
Batir
para mezclar los ingredientes.
Agregar
un poco de harina, hasta que la masa esté espesa.
Formar
una corona sobre la mesa con el resto de la harina y
verter la mezcla del bol.
Amasar
todo muy bien durante 10 a 15 minutos sin presionar,
hasta que la masa esté suave y húmeda.
Agregar
harina ó agua mineral tibia según necesidad.
Cubrir
y dejar levar unos 30 minutos hasta que la masa doble su
vo-lumen.
Separar
la masa en dos y amasar nuevamente.
Formar
los panes y colocarlos en una fuente para horno
enharinada.
Cubrir
y dejar levar hasta que doblen su volumen.
Hacer
3 cortes en diagonal de 1 cm de profundidad en cada pan.
Rociar
con agua.
Precalentar
el hono al máximo, y cinco minutos antes de poner los
panes, colocar un recipiente con 1 litro de agua
hirviendo, para generar vapor para que las piezas no se
resequen.
Poner
en horno bien caliente.
Después
de 5 minutos bajar a horno mínimo y cocinar durante 1
hora aproximadamente, hasta que estén dorados.
Probar
la cocción con un cuchillo, debe salir seco.
Otra
prueba para probar si la cocción está terminada, es
golpeando los panes suavemente con los nudillos.
Debe
sonar a hueco.
Apagar
el horno, abrir algo la puerta y esperar cinco minutos.
Cubrir
los panes con un repasador y dejar enfriar dentro del
horno abierto.
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