Salada de couve lombarda com palaio
Colaboração:
Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal
www.gastronomias.com
Ingredientes:
Para 4
pessoas
-
- 1 palaio *
(butelo) com 1 kg
-
- 1/2 couve lombarda
-
- 3 dentes de alho
- azeite q.b.
-
- vinagre de vinho branco q.b.
*Pa·lai·o
- (origem duvidosa) - substantivo masculino
[Regionalismo] [Culinária] - Embutido ensacado em
tripa do intestino grosso do porco. = PAIO
"palaio", in Dicionário Priberam da Língua
Portuguesa [em linha], 2008-2013, https://dicionario.priberam.org/palaio
[consultado em 09-06-2019].
Confecção:
Coza o palaio.
Depois de cozido retire a pele
Lave, corte a couve lombarda em tiras
e leve a cozer cerca de 10 minutos em água temperada com um pouco de sal.
Retire do lume e escorra.
Leve uma frigideira grande
antiaderente ao lume com 1 dl e 1/2 de azeite e os dentes de alho esborrachados
com a casca.
Deixe aquecer um pouco, salteie a
couve, junte um pouco de vinagre, colo-que por cima a carne do palaio, tape a
frigideira e deixe suar cerca de 15 minu-tos em lume brando.
Retire o preparado com uma
escumadeira para o prato de serviço.
Ao azeite restante da frigideira (caso
seja pouco adicione mais um fiozinho de azeite),
junte 1 colher (chá)
de pimentão doce e deixe aquecer bem mexen-do com uma colher de pau.
Regue com o azeite de pimentão à
volta da lombarda com o palaio.
Sirva de seguida.
|