Salada de couve lombarda com palaio
Colaboração: Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal


www.gastronomias.com

Ingredientes: Para 4 pessoas

  • - 1 palaio* (butelo) com 1 kg

  • - 1/2 couve lombarda

  • - 3 dentes de alho
    - azeite q.b.

  • - vinagre de vinho branco q.b.

*Pa·lai·o - (origem duvidosa) - substantivo masculino
[Regionalismo] [Culinária] - Embutido ensacado em tripa do intestino grosso do porco. = PAIO
"palaio", in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha], 2008-2013, https://dicionario.priberam.org/palaio [consultado em 09-06-2019].

Confecção:

        Coza o palaio.
        Depois de cozido retire a pele
        Lave, corte a couve lombarda em tiras e leve a cozer cerca de 10 minutos em água temperada com um pouco de sal.
        Retire do lume e escorra.
        Leve uma frigideira grande antiaderente ao lume com 1 dl e 1/2 de azeite e os dentes de alho esborrachados com a casca.
        Deixe aquecer um pouco, salteie a couve, junte um pouco de vinagre, colo-que por cima a carne do palaio, tape a frigideira e deixe suar cerca de 15 minu-tos em lume brando.
        Retire o preparado com uma escumadeira para o prato de serviço.
        Ao azeite restante da frigideira (
caso seja pouco adicione mais um fiozinho de azeite), junte 1 colher (chá) de pimentão doce e deixe aquecer bem mexen-do com uma colher de pau.
        Regue com o azeite de pimentão à volta da lombarda com o palaio.
        Sirva de seguida.

 
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