Lagosta Thermidor
Colaboração: Felícia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronômico de Portugal


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Ingredientes:

  • - 2 lagostas pequenas

  • - 1 cebola picada

  • - 2 dl de vinho branco

  • - 5 dl de natas

  • - 4 colheres (sopa) de molho bechamel

  • - 100 grs. de queijo gruiére ralado

  • - 3 colheres (sopa) de manteiga

  • - 1 colher (sopa) de azeite

  • - sal

  • - mostarda em pó

  • - pimenta

  • - 4 colheres (sopa) de salsa picada

  • - 1 colher (sopa) de manteiga

Confecção:

        Cortam-se as lagostas vivas ao meio (de alto a baixo).
        Leve ao lume a aquecer num tacho largo ou numa frigideira grande o azeite e as três colheres de sopa de manteiga, assim que as gorduras estiverem quentes colocam-se as metades das lagostas com a carne virada para a gordura.
        Deixa-se fritar em lume brando durante 5 minutos.
        Voltam-se as metades e polvilha-se de pimenta moída na altura e sal.
        Retiram-se as metades do tacho ou frigideira e, dispõem-se num tabuleiro e leva-se ao forno muito quente durante 20 minutos.
        Entretanto leva-se a cebola picada e a colher de manteiga num tachinho ao lume a refogar e, quando a cebola começar a aloirar, junta-se o vinho e deixa-se ferver até reduzir para metade.
        Retira-se do lume e, adicionam-se as natas, o molho bechamel e a salsa pi-cada.
        Tempera-se com sal e pimenta e, deixa-se ferver, mexendo sempre até en-grossar.
        Tira-se a carne das lagostas das carapaças sem as quebrar devem ficar in-teiras.
        Corta-se a carne em bocadinhos que se mistura ao molho e, dá-se-lhe uma fervura.
        Torna-se a tirar do lume, juntam-se 80 grs. de queijo ralado, tempera-se com a mostarda a gosto e mexe-se.
        Enchem-se as carapaças das lagostas com o preparado, polvilha-se com o restante do queijo ralado e leva-se novamente ao forno muito quente para grati-nar a superfície rapidamente.
        Servem-se sem demora numa travessa de serviço forrada de folhas de alfa-ce ou um guardanapo para não escorregarem.

 
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