Lagosta Thermidor
Colaboração: Felícia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronômico de Portugal
www.gastronomias.com
Ingredientes:
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- 2 lagostas pequenas
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- 1 cebola picada
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- 2 dl de vinho branco
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- 5 dl de natas
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- 4 colheres
(sopa) de
molho bechamel
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- 100 grs. de queijo
gruiére ralado
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- 3 colheres
(sopa) de
manteiga
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- 1 colher
(sopa) de
azeite
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- sal
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- mostarda em pó
-
- pimenta
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- 4 colheres
(sopa) de
salsa picada
-
- 1 colher
(sopa) de
manteiga
Confecção:
Cortam-se as
lagostas vivas ao meio (de alto a baixo).
Leve ao lume a aquecer num tacho largo ou numa frigideira grande o azeite e
as
três
colheres de sopa de manteiga, assim que as gorduras estiverem quentes
colocam-se as
metades das lagostas com a carne virada para a
gordura.
Deixa-se fritar em lume brando durante 5 minutos.
Voltam-se as metades e polvilha-se de pimenta moída na altura e sal.
Retiram-se as metades do tacho ou frigideira e, dispõem-se num tabuleiro e
leva-se
ao
forno muito quente durante 20 minutos.
Entretanto leva-se a cebola picada e a colher de manteiga num tachinho ao
lume
a
refogar e, quando a cebola começar a aloirar, junta-se o vinho e
deixa-se ferver até
reduzir para metade.
Retira-se do lume e, adicionam-se as natas, o molho bechamel e a salsa
pi-cada.
Tempera-se com sal e pimenta e, deixa-se ferver, mexendo sempre
até en-grossar.
Tira-se a carne das lagostas das carapaças sem as quebrar devem ficar
in-teiras.
Corta-se a carne em bocadinhos que se mistura ao molho e, dá-se-lhe uma
fervura.
Torna-se a tirar do lume, juntam-se 80 grs. de queijo ralado, tempera-se
com a
mostarda a gosto e mexe-se.
Enchem-se as carapaças das lagostas com o preparado, polvilha-se com o
restante do queijo ralado e leva-se novamente ao forno muito quente para
grati-nar a superfície rapidamente.
Servem-se sem demora numa
travessa de serviço forrada de folhas de alfa-ce ou um guardanapo para não escorregarem.
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