Lagosta Suada à Moda de Peniche
Do Livro: As Receitas Escolhidas -
Editorial Verbo
www.gastronomias.com
Ingredientes:
Para 4 pessoas
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- 1 lagosta viva (ou
um lavagante)
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- 50 grs. de manteiga ou
margarina
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- 3 cebolas
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- 1 kg de tomate
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- 2 dentes de alho
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- 1,5 dl de azeite
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- 2 dl de vinho branco
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- 0,5 dl de aguardente
velha
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- 2 cálices de vinho do Porto (seco)
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- 2 malaguetas de
piripiri
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- salsa
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- 1 folha de louro
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- colorau
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- sal
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- pimenta
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- noz-moscada
Confecção:
Tira-se a tripa à lagosta introduzindo uma das antenas pela a cauda até à
cabeça;
faz-se um ligeiro movimento rotativo e puxa-se rapidamente a antena.
Coloca-se a lagosta suspensa sobre um tacho de barro, onde se deitaram dois
ou
três
dedos de água e deixa-se o crustáceo sangrar.
Estende-se depois a lagosta sobre a tábua e aperta-se com a ajuda de um
pano, e
com
uma faca bem afiada corta-se pelos anéis.
Cortam-se depois as antenas, as pinças e as patas.
Abre-se a cabeça da lagosta ao meio no sentido perpendicular, retira-se o
saco
cinzento aproveitando todo o restante recheio e o líquido que ficar na
tá-bua.
Picam-se as cebolas e um bom ramo de salsa e cortam-se os dentes de alho em
lâminas.
Pela-se e corta-se o tomate em bocados.
Colocam-se no fundo de um tacho de barro as patas, as antenas e as pinças da
lagosta.
Por cima dispõe-se metade da
porção da lagosta e cobre-se com uma cama-da de cebola, salsa e tomate.
Polvilha-se com algumas lâminas
de alho.
Rega-se com o azeite e tempera-se
com sal, pimenta e colorau.
Em camadas sucessivas
introduzem-se no tacho os restantes anéis de lagos-ta, cebola, salsa, tomate
e alho.
Junta-se o vinho branco e a
aguardente.
Juntam-se as malaguetas de piripiri,
o louro, sal, pimenta, noz-moscada, colorau e, finalmente, a manteiga.
Fecha-se hermeticamente o tacho e
deixa-se a lagosta suar durante 1 hora, sacudindo o tacho de vez em quando.
Passado este tempo, junta-se o
vinho do Porto e deixa-se ferver mais 15 minutos.
Serve-se imediatamente no próprio
tacho, envolvendo-o num guardanapo de linho.
Acompanha-se com arroz branco e
com Moet & Chandon.
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