Empadas de Camarão
Colaboração: Felícia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronômico de Portugal
www.gastronomias.com
Ingredientes:
Massa
Ingredientes:
Recheio
-
- 400 grs. de camarão
-
- 1 cebola média picada
-
- 1 dente de alho picado
-
- 1 colher
(sopa) de
salsa picada
-
- 2 colheres
(sopa)
cheias de margarina
-
- 1 dl de leite
-
- sumo de 1/4 de limão
-
- 2 gemas
-
- sal q. b.
-
- pimenta moída na altura
q.b.
-
- uma pitada de
noz-moscada
Confecção:
Ponha a farinha numa tigela.
Faça uma cavidade no centro, deite as gemas na cavidade e amasse ligeira-mente.
Leve uma caçarola ao lume com a
manteiga e 10 colheres (sopa) de água, tempere de sal.
Depois da manteiga derretida, sem deixar ferver, deite a mistura sobre a farinha
e
as
gemas.
Amasse tudo até obter uma massa moldável.
Faça uma bola e deixe em descanso cerca de 30 minutos.
Entretanto prepare o recheio.
Cozem-se os camarões em pouca água e descascam-se.
Reserve a água da cozedura.
Passe as cascas e as cabeças pelo passe-vite, aproveitando bem o suco.
Misture as cascas pisadas com a água da cozedura do camarão e leve ao
lume a
ferver
cerca de 3 minutos, coando o caldo a seguir.
Leve ao lume numa caçarola, a cebola, o alho e a margarina a alourar.
Polvilha-se com a farinha, deixa-se esta cozer um pouco e rega-se com o
caldo
(2
dl mais ou menos) obtido dos camarões misturado com o leite.
Deixa-se o creme cozer até estar bem espesso, mas não duro.
Tempera-se com sal, pimenta, sumo de limão, a salsa picada e a pitada de
noz-moscada, adicionam-se-lhe as 2 gemas os camarões mexendo bem.
Deixe arrefecer um pouco o creme antes de utilizar.
Estenda a massa com auxilio de um rolo e corte-a em rodelas.
Forre com elas pequenas formas de empadas.
Encha-as com um pouco de recheio e tape com rodelas mais pequenas de
massa.
Com os desperdícios da massa corte pequenos enfeites e decore as empa-das.
Pincele-as com gema de ovo batida e leve ao forno até a massa cozer e alourar.
|