Empada de Peixe Dourada
Do livro: O Livro de Ouro da Cozinha - Editorial Verbo
www.gastronomias.com
Ingredientes:
Para 4 ou 5 pessoas
-
- 500
grs. de batatas-doces (das grandes, com a polpa
alaranjada)
descascadas
-
- 375
grs. de batatas descascadas
-
- 75
grs. de manteiga
-
- 2 ou
3 pitadas de pimenta de caiena
-
- 750
ou 875 grs. de filetes de bacalhau fresco, sem
pele
-
- 2
colheres (sopa) bem cheias de farinha de milho
-
- 2 ou
3 colheres (sopa) de água
-
- 600
ml de leite
-
- 150
ml de natas
-
- 375
grs. de tomates pequenos, sem pele e cortados em
quartos
-
- 1
colher (chá) cheia de mostarda-de-dijon
-
- 2
boas colheres (sopa) de endro fresco picado
-
- sal
-
-
pimenta preta
Confecção:
Coza as batatas-doces e as vulgares em água ou em vapor até ficarem mui-to macias, isso leva aproximadamente 20 minutos.
Esmague as batatas juntas,
com
50 grs. de manteiga, e tempere a gosto com sal
e pimenta de caiena.
Enquanto as batatas cozerem, coza os filetes de peixe em vapor sem os deixar
excessivamente cozidos - isto não deverá levar mais de 5 minutos, pelo que deverá ir
verificando para não ultrapassar o ponto de cozedura.
Ponha o peixe e as batatas de lado.
Aqueça previamente o grelhador até
ficar bem quente e coloque um prato de servir baixo, dos que podem ir ao forno,
dentro de um forno brando, para o manter quente.
Deite a farinha e a água numa chávena
e misture até dissolver bem.
Deite numa caçarola e misture
gradualmente com o leite e as natas.
Mexendo sempre, leve a ferver,
reduza o calor e deixe cozer durante cerca de 3
minutos.
Adicione os tomates e deixe ferver
durante mais 1 minuto.
Misture a mostarda, sal pimenta preta
a gosto.
Finalmente, junte o peixe
cozido em vapor, o endro fresco picado e os me-xilhões.
Retire imediatamente do lume e passe
para o prato de serviço aquecido.
Com uma espátula, distribua
cuidadosamente as batatas em purê sobre a mistura
de peixe e espalhe-a de forma a fazer uma cobertura.
Espalhe as
restantes 25 grs.
de manteiga em nozinhas por cima e coloque sob a grelha durante 5 a 10 minutos,
até a superfície ficar com manchas escuras (que
deverão parecer negras contra a cor de laranja da batata).
Nota:
Para melhorar o prato, poderá juntar ao peixe alguns
mexilhões com casca.
Sirva com uma salada verde simples.
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