Empada de Peixe Dourada
Do livro: O Livro de Ouro da Cozinha - Editorial Verbo

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Ingredientes: Para 4 ou 5 pessoas

  • - 500 grs. de batatas-doces (das grandes, com a polpa alaranjada)
      descascadas

  • - 375 grs. de batatas descascadas

  • - 75 grs. de manteiga

  • - 2 ou 3 pitadas de pimenta de caiena

  • - 750 ou 875 grs. de filetes de bacalhau fresco, sem pele

  • - 2 colheres (sopa) bem cheias de farinha de milho

  • - 2 ou 3 colheres (sopa) de água

  • - 600 ml de leite

  • - 150 ml de natas

  • - 375 grs. de tomates pequenos, sem pele e cortados em quartos

  • - 1 colher (chá) cheia de mostarda-de-dijon

  • - 2 boas colheres (sopa) de endro fresco picado

  • - sal

  • - pimenta preta

Confecção:

        Coza as batatas-doces e as vulgares em água ou em vapor até ficarem mui-to macias, isso leva aproximadamente 20 minutos.
        Esmague as batatas juntas,
com 50 grs. de manteiga, e tempere a gosto com sal e pimenta de caiena.
        Enquanto as batatas cozerem, coza os filetes de peixe em vapor sem os deixar excessivamente cozidos - isto não deverá levar mais de 5 minutos, pelo que deverá ir verificando para não ultrapassar o ponto de cozedura.
        Ponha o peixe e as batatas de lado.
        Aqueça previamente o grelhador até ficar bem quente e coloque um prato de servir baixo, dos que podem ir ao forno, dentro de um forno brando, para o manter quente.
        Deite a farinha e a água numa chávena e misture até dissolver bem.
        Deite numa caçarola e misture gradualmente com o leite e as natas.
        Mexendo sempre, leve a ferver, reduza o calor e deixe cozer durante cerca de 3 minutos.
        Adicione os tomates e deixe ferver durante mais 1 minuto.
        Misture a mostarda, sal pimenta preta a gosto.
        Finalmente, junte o peixe cozido em vapor, o endro fresco picado e os me-xilhões.
        Retire imediatamente do lume e passe para o prato de serviço aquecido.
        Com uma espátula, distribua cuidadosamente as batatas em purê sobre a mistura de peixe e espalhe-a de forma a fazer uma cobertura.
        Espalhe as
restantes 25 grs. de manteiga em nozinhas por cima e coloque sob a grelha durante 5 a 10 minutos, até a superfície ficar com manchas escuras (que deverão parecer negras contra a cor de laranja da batata).

Nota:

        Para melhorar o prato, poderá juntar ao peixe alguns mexilhões com casca.
        Sirva com uma salada verde simples.

 
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