Berinjelas no forno com pinhões
Colaboração: Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal


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Ingredientes:

  • - 3 berinjelas grandes

  • - 1,5 dl de azeite

  • - 3 cebolas grandes

  • - 500 grs. de tomate

  • - 1 dente de alho

  • - 1/2 colher (chá) de canela em pó

  • - 1 colher (chá) de açúcar

  • - 1 colher (sopa) de salsa fresca picada

  • - 2 colheres (sopa) de pinhões picados

  • - sal q.b.

  • - pimenta de moinho q.b.

Confecção:

       Corte o pé das berinjelas, lave-as e coloque-as numa caçarola.
       Regue com água a ferver temperada com sal e leve ao lume a cozer durante 10 minutos.
       Retire-as e mergulhe-as em água fria durante 5 minutos.
       Depois de as escorrer e enxugar, abra-as ao meio, longitudinalmente.
       Com uma colher retire parte da polpa, tendo o cuidado de não desmanchar as berinjelas.
        Coloque as metades num tabuleiro, pousadas sobre as cascas, e regue-as com 4 colheres (sopa) de azeite.
       Tempere com sal e pimenta e leve a cozer em forno moderado [
T 4] duran-te 30 minutos.
       Entretanto, descasque e pique as cebolas.
       Retire a pele ao tomate e pique também.
       Deite o restante azeite numa caçarola e introduza as cebolas, os tomates e o dente de alho esmagado.
       Com o lume brando, deixe cozer 5 minutos.
       Adicione a canela, o açúcar, um pouco de salsa picada e tempere com sal e pimenta.
       Continue a cozedura, mexendo de vez em quando, até o líquido reduzir.
       Pique a polpa das berinjelas e introduza-as na caçarola, assim como os pi-nhões.
       Deixe cozer mais ou menos uns 10 minutos.
       Retire as berinjelas do forno e recheie-as com o preparado de tomate.
       Leve novamente ao forno bem quente durante 5 minutos.
       Sirva de seguida.

 
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