Berinjelas no forno com pinhões
Colaboração:
Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal
www.gastronomias.com
Ingredientes:
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- 3 berinjelas grandes
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- 1,5 dl de azeite
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- 3 cebolas grandes
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- 500 grs. de tomate
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- 1 dente de alho
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- 1/2 colher (chá)
de canela em pó
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- 1 colher (chá)
de açúcar
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- 1 colher (sopa)
de salsa fresca picada
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- 2 colheres (sopa)
de pinhões picados
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- sal q.b.
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- pimenta de moinho q.b.
Confecção:
Corte
o pé das berinjelas, lave-as e coloque-as numa caçarola.
Regue com água
a ferver temperada com sal e leve ao lume a cozer
durante 10 minutos.
Retire-as e
mergulhe-as em água fria durante 5 minutos.
Depois de as
escorrer e enxugar, abra-as ao meio, longitudinalmente.
Com uma colher
retire parte da polpa, tendo o cuidado de não desmanchar
as berinjelas.
Coloque as
metades num tabuleiro, pousadas sobre as cascas, e
regue-as com 4 colheres (sopa)
de azeite.
Tempere com
sal e pimenta e leve a cozer em forno moderado [T
4] duran-te 30
minutos.
Entretanto,
descasque e pique as cebolas.
Retire a pele
ao tomate e pique também.
Deite o
restante azeite numa caçarola e introduza as cebolas, os
tomates e o dente de alho esmagado.
Com o lume
brando, deixe cozer 5 minutos.
Adicione a
canela, o açúcar, um pouco de salsa picada e tempere com
sal e pimenta.
Continue a
cozedura, mexendo de vez em quando, até o líquido
reduzir.
Pique a polpa
das berinjelas e introduza-as na caçarola, assim como os
pi-nhões.
Deixe cozer
mais ou menos uns 10 minutos.
Retire as
berinjelas do forno e recheie-as com o preparado de
tomate.
Leve novamente
ao forno bem quente durante 5 minutos.
Sirva de
seguida.
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