Berinjelas à parmigiana
Colaboração: Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal
www.gastronomias.com
Ingredientes:
Para 4 pessoas
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- 3 beringelas médias, cortadas às rodelas finas
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- azeite q.b.
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- 300 grs. de queijo mozzarella, cortado em
fatias
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- 125 grs. de queijo parmesão ralado na altura
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- 2-3 colheres (sopa)
de pão ralado
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- sal grosso q.b.
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- pimenta preta moída na altura q.b.
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- raminhos de manjericão para decorar
Ingredientes:
Para o molho
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- 2 colheres (sopa)
de azeite
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- 1 cebola, finamente picada
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- 2 dentes de alho, esmagados
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- 400 grs. de tomate de lata picado
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- 1 colher (chá)
de açúcar
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- 6 a 7 folhas de manjericão
Confecção:
Ponha as rodelas de berinjela em camadas num passador e
salpique cada camada com algumas pedras de sal.
Deixe escorrer cerca de 20 minutos, e em seguida passe por
água fria cor-rente e seque com papel de cozinha.
Aqueça o forno a (200ºC)
gás 6.
Disponha as fatias de berinjelas num tabuleiro antiaderente de ir ao forno,
pincele por cima com azeite e leve ao forno cerca de 10 a 15 minutos, até
fica-rem amaciadas.
Confecção:
Para o molho
Aqueça o azeite numa frigideira e salteie a cebola e o
alho durante 5 minu-tos.
Adicione o tomate e o açúcar, tempere com sal e pimenta
a gosto.
Deixe levantar fervura e em seguida reduza o lume e
deixe cozer em lume brando durante cerca de 10 minutos,
até o molho reduzir e espessar.
Ripe as folhas de manjericão em pequenos pedaços e junte
ao molho.
Disponha as berinjelas num prato baixo pirex untado, com
a mozzarella às fatias, o molho de tomate e o parmesão
ralado, finalizando com uma camada de parmesão misturado
com o pão ralado.
Leve ao forno durante 20 a 25 minutos, até ficar
castanho-dourado e a for-mar bolhas.
Deixe repousar durante 5 minutos antes de cortar.
Sirva decorado com manjericão.
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