Vanoka
Do
livro: As Receitas Escolhidas -
Da Editorial Verbo
www.gastronomias.com
Ingredientes:
-
- 400 grs.
de farinha
-
- 10 grs.
de fermento de padeiro
-
- 2,5 dl de leite (mal
medido)
-
- 1 colher
(café) de sal
-
- 50 grs.
de manteiga
-
- 3
colheres (sopa) de açúcar
-
- 2 gemas
de ovos
-
- recheio
de maçã ou de ameixas
-
- 1 ovo
Ingredientes: Recheio de maçãs
-
- 2 maçãs
-
- 2
colheres (sopa) de manteiga
-
- 3
colheres (sopa) de açúcar
-
- 1 colher
(chá) de canela
-
- 2
colheres (sopa) de passas
-
- 50 grs. de nozes (facultativo)
Ingredientes:
Recheio de
ameixas
-
- 200 grs.
de ameixas secas
-
- 2
colheres (sopa) de manteiga
-
- 3
colheres (sopa) de açúcar
-
- 1 colher (chá) de canela
-
- raspa da
casca de 1/2 limão
Confecção:
Peneire a farinha para uma tigela.
Retire cerca de 50 grs. e misture-a
com o fermento dissolvido com um pou-co de leite morno.
Deixe levedar 15 minutos.
Faça uma cova no centro da farinha e deite aí o
fermento levedado, o sal
e a
manteiga derretida.
Misture tudo e adicione, a pouco e pouco, o leite
morno a que previamente misturou o açúcar e as gemas.
Trabalhe a massa até fazer bolhas e se desprender da
tigela.
Polvilhe com um pouco de farinha, cubra
com um pano, envolva num co-bertor e
deixe levedar em sítio morno durante cerca de 2 horas.
Depois estenda a massa num retângulo e coloque sobre um tabuleiro unta-do
com
margarina e polvilhado com farinha.
Disponha o recheio no centro da massa
fazendo uma tira no sentido do comprimento.
Dê uns golpes oblíquos dos lados de modo a obter umas
tiras.
Cruze as tiras sobre o recheio e pincele com ovo.
Deixe levedar cerca de 30 min. e leve
a cozer em forno quente a 200ºC.
Confecção: Recheio de maçãs
Descasque e pique as maçãs e leve ao lume com todos os
ingredientes.
Deixe ferver durante 3 minutos.
Deixe arrefecer e aplique.
Confecção: Recheio de ameixas
Coza as ameixas em água durante 15 minutos.
Retire os caroços e reduza a purê.
Junte os restantes ingredientes e um pouco de água de
cozer as ameixas.
Leve a ferver durante 3 minutos, deixe arrefecer e
aplique.
Nota:
Na massa levedada pode substituir o fermento
de padeiro por fermento
se-co em grânulos (1/3
do peso indicado para o fermento).
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