Empada de maçã
Colaboração: Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal


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Ingredientes: Para a massa - Para 4-6 pessoas

  • - 500 grs. de farinha de trigo

  • - 220 grs. de manteiga

  • - 190 grs. de açúcar

  • - 1 ovo

  • - raspa da casca de 1 limão

Ingredientes: Para o recheio

  • - 1,200 kg de maçãs

  • - 130 grs. de açúcar

  • - 130 grs. de passas

  • - 30 grs. de amêndoas picadas

  • - 1 colher (chá) de canela em pó

  • - sumo de 1 limão

Confecção: Da massa

       Numa tigela, deite a farinha, formando um monte, faça um buraco no meio e nele coloque a manteiga, o açúcar, o ovo e a casca de limão.
       Trabalhe a preparação até obter uma massa homogênea e estenda-a for-mando uma camada fina; divida em 3 partes, obtendo assim, 2 círculos do mes-mo tamanho e outro maior.
       Unte com manteiga uma forma com os lados altos e forre o fundo e os lados da forma com o círculo maior da massa, deixando-a transbordar cerca de 2 cm das bordas da forma.

       Confecção: Do recheio

       Descasque as maçãs, retire-lhes os centros e corte-as em fatias finas.
coloque-as numa caçarola e misture-as com o açúcar, as passas amolecidas em água tépida, as amêndoas, a canela e sumo de limão.
       Em seguida, misture cuidadosamente e deite metade da preparação na for-ma; por cima coloque um dos discos mais pequenos da massa e cubra com o resto da preparação; termine, colocando o último disco de massa por cima da preparação de maçãs.
       Dobre as sobras da massa que sobressaem do disco de baixo, formando a toda a volta um cordão.
       Unte a superfície da tarte, com manteiga e pique-a com um garfo em vários sítios.
       Meta a empada no forno, previamente aquecido a (
160ºC), durante 2 horas, cobrindo-a com uma folha de alumínio a meia cozedura.
       Desenforme a empada e sirva fria.

 
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