Doce de ovos à
antiga
Colaboração: Felicia
Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal
www.gastronomias.com
Ingredientes:
Para o pão-de-ló
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- 2 chávenas e 1/2 (chá)
de açúcar
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- 10 ovos
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- 2 chávenas (chá)
de farinha
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- raspa da casca de 1 laranja
-
- 2 colheres (chá)
de fermento em pó
Ingredientes:
Para a
calda de laranja
Ingredientes:
Para o creme de ovos
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- 250 grs. de açúcar
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- 12 gemas
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- 2,5 dl de água
-
- 1 pau de canela
-
- canela em pó
Confecção:
Fazer o pão de ló
Bata
5 ovos com 5 gemas com 2 chávenas de açúcar e a casca
ralada da laranja até obter um creme esbranquiçado.
Junte
a farinha peneirada com o fermento.
Bata
as 5 claras em castelo, junte o restante açúcar e
continue a bater em merengue.
Incorpore
na massa sem bater.
Leve
a massa ao forno a cozer numa forma de buraco untada com
margarina e polvilhada com farinha.
Depois
de cozido, desenforme e deixe arrefecer.
Corte
o pão de ló em fatias.
Confecção:
Da calda
Leve
ao lume a água com o açúcar e deixe ferver por 5
minutos.
Retire
do lume e junte o sumo da laranja e o licor e misture
bem.
Coloque
as fatias de pão de ló num prato grande e fundo ou numa
taça e regue com a calda.
Confecção:
Preparar os ovos moles
Leve
ao lume água com o açúcar e o pau de canela.
Deixe
ferver até obter ponto de pérola.
Fora
do lume, junte em fio, as gemas batidas.
Leve
novamente ao lume e deixe que o creme de ovos engrosse
em lume brando, mexendo sempre com uma colher de pau.
Cubra
as fatias com este creme.
Polvilhe
a gosto com canela em pó.
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