Doce de ovos à antiga
Colaboração: Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal


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Ingredientes: Para o pão-de-ló

  • - 2 chávenas e 1/2 (chá) de açúcar

  • - 10 ovos

  • - 2 chávenas (chá) de farinha

  • - raspa da casca de 1 laranja

  • - 2 colheres (chá) de fermento em pó

Ingredientes: Para a calda de laranja

  • - 200 grs. de açúcar

  • - 2,5 dl de água

  • - sumo de 1/2 laranjas

  • - 1 colher (sopa) de licor de laranja

Ingredientes: Para o creme de ovos

  • - 250 grs. de açúcar

  • - 12 gemas

  • - 2,5 dl de água

  • - 1 pau de canela

  • - canela em pó

Confecção: Fazer o pão de ló

       Bata 5 ovos com 5 gemas com 2 chávenas de açúcar e a casca ralada da laranja até obter um creme esbranquiçado.
       Junte a farinha peneirada com o fermento.
       Bata as 5 claras em castelo, junte o restante açúcar e continue a bater em merengue.
       Incorpore na massa sem bater.
       Leve a massa ao forno a cozer numa forma de buraco untada com margarina e polvilhada com farinha.
       Depois de cozido, desenforme e deixe arrefecer.
       Corte o pão de ló em fatias.

       Confecção: Da calda

       Leve ao lume a água com o açúcar e deixe ferver por 5 minutos.
       Retire do lume e junte o sumo da laranja e o licor e misture bem.
       Coloque as fatias de pão de ló num prato grande e fundo ou numa taça e regue com a calda.

       Confecção: Preparar os ovos moles

       Leve ao lume água com o açúcar e o pau de canela.
       Deixe ferver até obter ponto de pérola.
       Fora do lume, junte em fio, as gemas batidas.
       Leve novamente ao lume e deixe que o creme de ovos engrosse em lume brando, mexendo sempre com uma colher de pau.
       Cubra as fatias com este creme.
       Polvilhe a gosto com canela em pó.

 
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