Bolo Dona de Casa
Colaboração: Felícia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronômico de Portugal


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Ingredientes:

  • - 50 grs. de farinha

  • - 50 grs. de manteiga

  • - 100 grs. de açúcar

  • - 50 grs. de farinha maizena

  • - 3 ovos

Ingredientes: Recheio:

  • - 1 frasco de compota ou 80 grs. de açúcar

  • - 1 ovo inteiro

  • - 150 grs. de manteiga sem sal

  • - 1 colher (café) de essência de café

Ingredientes: Decoração:

  • - chocolate granulado q.b.

  • - flores de açúcar

  • - 80 grs. de açúcar

Confecção:

        Bata o açúcar com as gemas até que a mistura fique branca.
        Bata as claras em castelo firme.
        Junte à mistura do açúcar com as gemas, metade das claras batidas em castelo e depois, metade da farinha e da maisena, batendo levemente.
        Em seguida junte o resto das claras e depois o resto da farinha e da maise-na e, por fim, a manteiga derretida e morna.
        Unte com margarina uma forma redonda de cerca de 18 centímetros de di-âmetro.
        Deite-lhe dentro a massa.
        Deixe cozer durante 30 minutos em forno brando.
        Tire da forma o bolo.
        Deixe arrefecer.

O recheio:

        Prepare o creme enquanto o bolo está a cozer.
        Num tacho e em lume brando ou em banho-maria, misture bem, com a es-pátula, o açúcar e o ovo até que a mistura embranqueça e tome consistência de creme (
tome cuidado, não deixe que o ovo coza).
        Tire do lume.
        Amasse a manteiga com um garfo para amolecer bem.
        Incorpore-a no creme.
        Bata vigorosamente e perfume com algumas gotas de essência de café.
        Corte o bolo em três partes no sentido horizontal.
        Barre cada fatia com o creme ou se preferir com compota.
        Torne a colocá-las umas em cima das outras.
        Cubra completamente com o resto do creme ou da compota.
        Alise com a lâmina duma faca mergulhada em água quente.

        Decore em seguida salpicando o chocolate granulado, e com flores de açúcar.

 
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