Bolo Dona de Casa
Colaboração:
Felícia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronômico de Portugal
www.gastronomias.com
Ingredientes:
Ingredientes:
Recheio:
-
- 1 frasco de compota ou
80 grs. de açúcar
-
- 1 ovo inteiro
-
- 150 grs. de manteiga
sem sal
-
- 1 colher
(café) de
essência de café
Ingredientes:
Decoração:
Confecção:
Bata o
açúcar com as gemas até que a mistura fique branca.
Bata as claras em castelo firme.
Junte à mistura do açúcar com as gemas, metade das claras batidas em castelo
e
depois, metade da farinha e da maisena, batendo levemente.
Em seguida junte o resto das claras e depois o resto da farinha e da
maise-na
e,
por
fim, a manteiga derretida e morna.
Unte com margarina uma forma redonda de cerca de 18 centímetros de di-âmetro.
Deite-lhe dentro a massa.
Deixe cozer durante 30 minutos em forno brando.
Tire da forma o bolo.
Deixe arrefecer.
O recheio:
Prepare o creme enquanto o bolo está a cozer.
Num tacho e em lume brando ou em banho-maria, misture bem, com a es-pátula,
o
açúcar e o ovo até que a mistura embranqueça e tome consistência de
creme (tome
cuidado, não deixe que o ovo coza).
Tire do lume.
Amasse a manteiga com um garfo para amolecer bem.
Incorpore-a no creme.
Bata vigorosamente e perfume com algumas gotas de essência de café.
Corte o bolo em três partes no sentido horizontal.
Barre cada fatia com o creme ou se preferir com compota.
Torne a colocá-las umas em cima das outras.
Cubra completamente com o resto do creme ou da compota.
Alise com a lâmina duma faca mergulhada em água quente.
Decore em
seguida salpicando o chocolate granulado, e com flores de açúcar.
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