Bolo do Fundo do Alguidar
Do Livro: Cozinha Tradicional Portuguesa
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Editorial Verbo
www.gastronomias.com
Ingredientes:
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- 500 grs. de açúcar
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- 3 ovos
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- 1 colher
(chá) de
fermento em pó
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- raspa da casca de 1 ou 2 limões (conforme
o tamanho)
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- 125 grs. de torresmos (ou
de banha)
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- 1 cálice de aguardente
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- 1 kg de massa de pão
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- açúcar e canela para
polvilhar
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- banha
Confecção:
Numa tigela batem-se os ovos com o açúcar, o fermento, a raspa da casca dos
limões, a aguardente e os torresmos (ou a banha).
No fundo de um alguidar (daqui o nome
deste bolo) encontra-se a mas-sa de pão,
à
qual se junta o preparado anterior.
Mistura-se tudo muito bem.
Num tabuleiro bem untado com banha deita-se a massa.
Polvilha-se abundantemente com açúcar e canela e leva-se a cozer em for-no
bem
quente.
Notas:
1 -
O açúcar misturado com a canela, depois de cozido, forma
um caramelo vidrado
que transmite um sabor muito especial e característico a
este bolo.
2 - Os torresmos são os resíduos
(febras) que
ficam quando se derretem as gorduras de porco para se
obter a banha.
Vendem-se no talho.
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