Bolo do Fundo do Alguidar
Do Livro: Cozinha Tradicional Portuguesa - Editorial Verbo

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Ingredientes:

  • - 500 grs. de açúcar

  • - 3 ovos

  • - 1 colher (chá) de fermento em pó

  • - raspa da casca de 1 ou 2 limões (conforme o tamanho)

  • - 125 grs. de torresmos (ou de banha)

  • - 1 cálice de aguardente

  • - 1 kg de massa de pão

  • - açúcar e canela para polvilhar

  • - banha

Confecção:

        Numa tigela batem-se os ovos com o açúcar, o fermento, a raspa da casca dos limões, a aguardente e os torresmos (ou a banha).
        No fundo de um alguidar (
daqui o nome deste bolo) encontra-se  a mas-sa de pão, à qual se junta o preparado anterior.
        Mistura-se tudo muito bem.
        Num tabuleiro bem untado com banha deita-se a massa.
        Polvilha-se abundantemente com açúcar e canela e leva-se a cozer em for-no bem quente.

Notas:

        1 - O açúcar misturado com a canela, depois de cozido, forma um caramelo vidrado que transmite um sabor muito especial e característico a este bolo.
        2 - Os torresmos são os resíduos (
febras) que ficam quando se derretem as gorduras de porco para se obter a banha.

        Vendem-se no talho.

 
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