Bolo de leite
Colaboração: Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal
www.gastronomias.com
Ingredientes:
Para o Bolo
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- 4 ovos
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- 3 chávenas de açúcar
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- 125 grs. de margarina ou manteiga derretida
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- 1 chávena de leite
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- raspa da casca de 1 limão
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- 3 chávenas de farinha de trigo
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- 1 colher (sopa)
de fermento em pó
Ingredientes:
Para o Xarope
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- 2 chávenas de açúcar
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- 1 chávena e 1/2 de leite quente
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- 1 dl de água
Confecção:
Barre abundantemente uma forma com
buraco com margarina e polvilhe-a com farinha.
Bata as gemas com 2 chávenas e
meia de açúcar, não é necessário bater muito mas só
ligar bem.
Junte depois a margarina derretida
a raspa do limão e o leite e mexa bem.
À parte misture a farinha com o
fermento.
Bata as claras em castelo bem
firme e no final, adicione a restante meia chávena de
açúcar aos poucos e sem parar de bater.
Por fim junte a farinha ao
primeiro preparado e, de seguida junte as claras
envolvendo bem.
Deite na forma alise e leve a
cozer em forno moderado cerca de mais ou menos 45
minutos convém verificar com um palito.
Enquanto o bolo está no forno,
deite 2 chávenas de açúcar numa caçarola, junte a água e
leve ao lume até fazer caramelo claro.
Retire do lume e adicione o leite
quente.
Volte a levar ao lume e deixe
ferver até os grânulos do caramelo estarem desfeitos e o
caramelo se tornar numa espécie de molho não muito
espesso em que o leite fica todo coalhado (é
mesmo assim).
Quando retirar o bolo do forno
pique-o ao de leve com a ponta de uma faca e regue-o com
o molho (regue-o dentro da forma)
ou pode desenformar e regar depois.
Sirva frio.
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