Bolo de Bom Gosto do Convento da Esperança
Beja
Do livro: Cozinha Tradicional Portuguesa - Da Editorial Verbo

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Ingredientes:

  • - 500 grs. de amêndoas

  • - 1 kg de açúcar

  • - 2 colheres (sopa) de manteiga

  • - 14 gemas

  • - 6 ovos inteiros

  • - 350 grs. de frutas cristalizadas (incluindo chila, cidrão, abó-bora e casca de laranja)

  • - 2 colheres (sopa) de farinha

  • - farinha para polvilhar

  • - 300 grs. de açúcar

Confecção:

        Pela-se a amêndoa e pisa-se num almofariz juntando uns pinguinhos de água.
        Passam-se as frutas pela máquina dos picados.
        Leva-se o açúcar ao lume com cerca de 3 dl de água e deixa-se ferver até fazer ponto de fio a 103ºC.
        Retira-se a calda do lume e junta-se a amêndoa, a manteiga, os ovos e as frutas.
        Seguidamente leva-se o preparado a lume brando, mexendo sempre para evitar que se queime.
        Quando os ovos deixarem de saber a cru, retira-se do calor e junta-se a fa-rinha.
        O preparado vai novamente ao lume até espessar (fazer castelinho).
        Deixa-se arrefecer.
        Tem-se uma forma redonda muito bem untada e polvilhada com farinha, no fundo da qual se deita uma camada de farinha com um dedo de espessura.
        Deita-se dentro a massa já fria, polvilha-se com mais farinha (meio centí-metro) e leva-se o bolo a cozer em forno brando.
        Estando o bolo retira-se do forno e abafa-se durante cerca de 1 hora.
        Desenforma-se, sacode-se toda a farinha e cobre-se o bolo com os 300 grs. de açúcar em ponto de voar a 110ºC previamente batido para se tornar opaco ou polvilha-se com açúcar pile.
        Enfeita-se com pérolas prateadas ou frutas cristalizadas.

Nota:

        Hoje é mais habitual ralar as amêndoas do que pisá-las no almofariz.

 
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