Bolo de Bom Gosto do Convento da Esperança
Beja
Do livro: Cozinha
Tradicional Portuguesa -
Da Editorial Verbo
www.gastronomias.com
Ingredientes:
-
- 500
grs. de amêndoas
-
- 1 kg
de açúcar
-
- 2
colheres (sopa) de manteiga
-
- 14
gemas
-
- 6
ovos inteiros
-
- 350
grs. de frutas cristalizadas (incluindo chila,
cidrão, abó-bora e casca de laranja)
-
- 2
colheres (sopa) de farinha
-
-
farinha para polvilhar
-
- 300
grs. de açúcar
Confecção:
Pela-se a amêndoa e pisa-se num almofariz juntando uns pinguinhos de água.
Passam-se as frutas pela máquina dos
picados.
Leva-se o açúcar ao lume com cerca de
3 dl de água e deixa-se ferver até fazer ponto de fio a
103ºC.
Retira-se a calda do lume e junta-se
a amêndoa, a manteiga, os ovos e as frutas.
Seguidamente leva-se o
preparado a lume brando, mexendo sempre para evitar
que se queime.
Quando os ovos deixarem de saber a
cru, retira-se do calor e junta-se a fa-rinha.
O preparado vai novamente ao lume até
espessar (fazer castelinho).
Deixa-se arrefecer.
Tem-se uma forma redonda muito bem
untada e polvilhada com farinha, no fundo da qual se deita uma camada de farinha com um dedo de espessura.
Deita-se dentro a massa já fria,
polvilha-se com mais farinha (meio centí-metro) e
leva-se o bolo a cozer em forno brando.
Estando o bolo retira-se do forno e
abafa-se durante cerca de 1 hora.
Desenforma-se, sacode-se toda a
farinha e cobre-se o bolo com os 300 grs. de açúcar em ponto de voar a
110ºC previamente batido para se tornar opaco
ou polvilha-se com açúcar pile.
Enfeita-se com pérolas prateadas ou
frutas cristalizadas.
Nota:
Hoje é mais habitual ralar as amêndoas do que pisá-las
no almofariz.
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