Rancho à Nortenha
Colaboração: D. Conceição Ramos - Angola

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Ingredientes:

  • - 2 cebolas médias picadas

  • - 1/2 chouriço de carne

  • - 1/2 morcela

  • - 600 grs. de entrecosto

  • - 2 dentes de alho picado

  • - 300 grs. de grão de bico

  • - 4 colheres (sopa) cheias de polpa de tomate

  • - 100 grs. de toucinho entremeado

  • - 2 dl de vinho branco

  • - 1 folha de louro

  • - 1/2 couve lombarda

  • - 250 grs. de massa cotovelos

  • - 1 raminho de salsa

  • - 1 dl de azeite

  • - sal e pimenta ou piripiri q.b.

  • - caldo de carne q.b.

Confecção:

        Ponha o grão de molho de véspera.
        De véspera salpique o entrecosto cortado aos bocados e o toucinho inteiro com sal.
        No dia seguinte ponha o grão a cozer.
        Faça um refogado com a cebola os alhos picados o azeite a folha de louro e o toucinho inteiro.
        Junte depois os pedaços de entrecosto passados por água.
        Deixe alourar mexendo de vez em quando sem deixar queimar.
        Junte depois a polpa de tomate misturado com o vinho e o chouriço de car-ne.
        Coza a morcela à parte durante 10 minutos.
        Tape o tacho e deixe suar um pouco, mais ou menos 2 minutos adicione cerca de mais ou menos
2 dl de caldo de carne, para a carne ir estufando em lume moderado.
        Se for necessário acrescente mais um pouco de caldo de carne.
        Logo que a carne esteja quase cozida, junte a couve lombarda cortada aos bocados e a água de cozer o grão, retire o chouriço e o toucinho que devem estar cozidos e deixe ferver 10 minutos mais ou menos.

        Junte a massa mexa e junte mais um pouco da água de cozer o grão ou caldo até cobrir, e deixe ferver 5 minutos, junte o grão mexa com cuidado e deixe apurar 10 minutos.
        Por fim verifique  se está tudo cozido, retifique os temperos e sirva decora-do com rodelas de chouriço e morcela fatias de toucinho e polvilhado com salsa picada.

 
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