Rancho à Nortenha
Colaboração: D. Conceição Ramos
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Angola
www.gastronomias.com
Ingredientes:
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- 2 cebolas médias
picadas
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- 1/2 chouriço de carne
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- 1/2 morcela
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- 600 grs. de entrecosto
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- 2 dentes de alho picado
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- 300 grs. de grão de bico
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- 4 colheres (sopa)
cheias de polpa de tomate
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- 100 grs. de toucinho
entremeado
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- 2 dl de vinho branco
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- 1 folha de louro
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- 1/2 couve lombarda
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- 250 grs. de massa
cotovelos
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- 1 raminho de salsa
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- 1 dl de azeite
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- sal e pimenta ou
piripiri q.b.
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- caldo de carne q.b.
Confecção:
Ponha o grão
de molho de véspera.
De véspera salpique o entrecosto cortado aos bocados e o toucinho inteiro
com
sal.
No dia seguinte ponha o grão a cozer.
Faça um refogado com a cebola os alhos picados o azeite a folha de louro e o
toucinho inteiro.
Junte depois os pedaços de entrecosto passados por água.
Deixe alourar mexendo de vez em quando sem deixar queimar.
Junte depois a polpa de tomate misturado com o vinho e o chouriço de car-ne.
Coza a morcela à parte durante 10 minutos.
Tape o tacho e deixe suar um pouco, mais ou menos 2 minutos
adicione cerca
de
mais ou menos
2 dl de caldo de carne, para a carne ir estufando em lume
moderado.
Se for necessário acrescente mais um pouco de caldo de carne.
Logo que a carne esteja quase
cozida, junte a couve lombarda cortada aos bocados e a água de cozer o grão, retire o chouriço e o toucinho que devem estar
cozidos
e deixe ferver 10 minutos mais ou menos.
Junte a massa mexa e junte mais um pouco da água de cozer o grão ou caldo
até
cobrir, e deixe ferver 5 minutos, junte o grão mexa com cuidado e deixe apurar 10
minutos.
Por fim verifique se está tudo cozido, retifique os temperos e sirva
decora-do
com
rodelas de chouriço e morcela fatias de toucinho e polvilhado
com salsa
picada.
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