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Dobrada à Portuguesa
Colaboração:
Felícia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronômico de Portugal
www.gastronomias.com
Ingredientes:
Para 6 pessoas
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- 1 kg e 1/2 de dobrada sortida
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- 200 grs. de presunto
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- 250 grs. de chouriço de carne
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- 100 grs. de toucinho
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- 500 grs. de feijão branco
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- 2 dl de vinho branco
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- 1 dl de vinho do Porto
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- 2 cebolas
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- 2 dentes de alho
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- 4 tomates
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- 2 cenouras
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- 1 ramo de cheiros
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- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
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- sal q.b.
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- pimenta de moinho q.b.
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- salsa picada q.b.
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- 1 litro de caldo de carne
Confecção:
Coza o feijão, este demolhado de um dia para o outro.
Escorra e
reserve.
Raspa-se
muito bem a dobrada, esfrega-se com sal grosso e sumo de
limão.
Lava-se em
várias águas frias e finalmente lava-se em água quente.
Leve ao lume
numa caçarola bem coberta de água e, ao levantar
fervura, escuma-se e ferve durante 5 minutos.
Escorre-se e
passa-se novamente por água fria.
Volta ao lume
em água suficiente, até cozer, temperada de sal, 1
cebola com
cravinhos espetados, cenoura e ramo de cheiros.
Pique o
toucinho, a cebola e o alho e refoga-se tudo.
Junta-se o
ramo de cheiros e o vinho branco deixando reduzir para
metade.
Mistura-se o
tomate pelado e picado ou a polpa de tomate, a farinha e
al-gum
caldo de carne ou da dobrada, o chouriço, o
presunto e as cenouras corta-das em
pedaços pequenos deixando ferver cerca de 5 minutos.
Junte o
feijão, e a dobrada cortada em pedaços.
Deixe ferver mais 30 minutos ou mais para apurar
bem (se necessário junte
mais caldo).
Tempera-se
com sal e pimenta e, por fim deita-se o vinho do Porto.
Sirva com o
chouriço cortado em rodelas e o presunto em cubos e
polvilha-se
com salsa.
Acompanhe com
arroz branco.
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