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Dobrada à Portuguesa
Colaboração: Felícia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronômico de Portugal


www.gastronomias.com

Ingredientes:  Para 6 pessoas

  • - 1 kg e 1/2 de dobrada sortida

  • - 200 grs. de presunto

  • - 250 grs. de chouriço de carne

  • - 100 grs. de toucinho

  • - 500 grs. de feijão branco

  • - 2 dl de vinho branco

  • - 1 dl de vinho do Porto

  • - 2 cebolas

  • - 2 dentes de alho

  • - 4 tomates

  • - 2 cenouras

  • - 1 ramo de cheiros

  • - 1 colher (sopa) de farinha de trigo

  • - sal q.b.

  • - pimenta de moinho q.b.

  • - salsa picada q.b.

  • - 1 litro de caldo de carne

Confecção:

        Coza o feijão, este demolhado de um dia para o outro.
        Escorra e reserve.
        Raspa-se muito bem a dobrada, esfrega-se com sal grosso e sumo de limão.
        Lava-se em várias águas frias e finalmente lava-se em água quente.
        Leve ao lume numa caçarola bem coberta de água e, ao levantar fervura, escuma-se e ferve durante 5 minutos.
        Escorre-se e passa-se novamente por água fria.
        Volta ao lume em água suficiente, até cozer, temperada de sal, 1 cebola com cravinhos espetados, cenoura e ramo de cheiros.
        Pique o toucinho, a cebola e o alho e refoga-se tudo.
        Junta-se o ramo de cheiros e o vinho branco deixando reduzir para metade.
        Mistura-se o tomate pelado e picado ou a polpa de tomate, a farinha e al-gum caldo de carne ou da dobrada, o chouriço, o presunto e as cenouras corta-das em pedaços pequenos deixando ferver cerca de 5 minutos.
        Junte o feijão, e a dobrada cortada em pedaços.
        Deixe ferver mais 30 minutos ou mais para apurar bem (s
e necessário junte mais caldo).
        Tempera-se com sal e pimenta e, por fim deita-se o vinho do Porto.
        Sirva com o chouriço cortado em rodelas e o presunto em cubos e polvilha-se com salsa.
        Acompanhe com arroz branco.

 
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