Alcatra à Moda da Terceira
Colaboração: Andreia Guerreiro
www.gastronomias.com
Ingredientes:
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- 0.5 l de vinho tinto
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- 3 kgs. de carne
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- 200 grs. de toucinho de fumo
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- 4 cebolas grandes
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- 1 colher
(sopa) de banha
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- 1 colher
(sopa) de margarina ou manteiga
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- cravinho em baga (mais
ou menos 6)
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- sal
Confecção:
A carne é cortada aos bocados (tipo quadrados), assim como as cebolas são
cortadas ás rodelas e o toucinho aos cubinhos pequenos.
Deve-se usar um tacho de barro (obrigatório!!).
Põem-se a banha e o toucinho, uma camada de carne, a manteiga e uma camada de
cebola, o sal, cravinho e outra camada de carne acabando com uma camada de cebola.
No fim rega-se com o vinho, sem deixar cobrir o tacho todo.
Vai a cozer no forno em lume
brando (mais ou
menos 3horas).
Nota:
A Alcatra é acompanhada com o pão doce típico da ilha, ou então com pão.
Há quem faça arroz, mas não é à moda da Terceira.
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