Estufado de
Lombarda
Colaboração: Luisa Costa
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S. João do Estoril
www.gastronomias.com
Ingredientes:
Para 4 pessoas
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- 2 maçãs
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- 1 cebola
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- 1 couve lombarda
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- 2 dl de vinho tinto
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- 70 ml de vinagre de
vinho
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- 3 colheres
(sopa) de
açúcar amarelo
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- 2 folhas de louro
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- 1 tira da casca de
laranja
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- 1 colher
(sopa) de
manteiga ou margarina
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- sal q.b.
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- pimenta moída na altura
q.b.
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- 3 bagas de zimbro
moídas
Confecção:
Leve um tacho de
preferência de barro ao lume com a margarina ou
man-teiga a
derreter.
Aloure a cebola picada.
Corte a couve ao meio, corte-a em juliana.
Ponha a couve no tacho junto com a cebola e mexa para refogar.
Junte as maçãs, descascadas e cortadas em quartos sem sementes, a casca da
laranja,
o vinagre, o vinho tinto, o açúcar as bagas de zimbro, as folhas de
louro, sal e
pimenta.
Cubra o tacho com papel de alumínio e depois a tampa.
Coloque no forno e coza cerca de 1 hora e 1/2 a 2 horas.
Se o tacho estiver bem tapado terá líquido suficiente para que a couve co-za
sem
juntar mais líquido.
Mexa de vez em quando e, se lhe parecer que está a secar, junte um pouco
mais
de
vinho tinto ou água 30 minutos antes de servir.
Prove e se lhe parecer insípida, junte um pouco mais de vinagre e açúcar.
Sirva como acompanhamento de carne de porco.
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