Açorda à Ribatejana
Colaboração: Felicia Sampaio -
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal
Publicada no Site em Abril de 2017
www.gastronomias.com
Ingredientes:
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- 10 folhas de couve
portuguesa
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- 6 batatas
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- 10 dentes de alho
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- 1 pão saloio
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- miolo de um pão de milho
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- 3 dl de azeite
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- 3 litros de água
Confecção:
Ponha os 3 litros de água ao lume.
Quando a água estiver a ferver juntam-se-lhe as batatas cortadas
em rode-las e as folhas de couve esfarrapadas e deixa-se cozer bem.
À parte miga-se o pão saloio e metade do pão de milho.
Quando as batatas e couves estiverem cozidas, escorre-se a água
direta-mente para o recipiente onde está o pão e com uma colher de pau amassa-se
até ficar em papa.
A operação repete-se com as batata e as couves, até ficarem em
puré.
Depois de tudo bem misturado junta-se o azeite e os dentes de
alho corta-dos em bocadinhos.
A açorda vai ao lume até levantar fervura.
Esta açorda é servida com bacalhau assado na brasa. |