Sopa bouillabaisse
de peixe
Pronúncia: buiabes
Fonte: Cultura e Lazer - Site Tudo Paraná
Ingredientes: Para 8 pessoas -
- 1 kg mexilhões raspados e limpos -
- 3 kg peixes de fundo de rede (vide nota 2) (pescada, robalo,
pargo, vermelho, linguado) -
- 1 colher (sopa) açafrão -
- 200 ml manteiga ou azeite de oliva -
- 200 grs. de cebola -
- 100 grs. de alho poró -
- 40 grs. de alho socado -
- 1 tomate sem sementes e sem pele -
- 3 folhas de louro -
- 1colher (chá) de segurelha -
- 1 unidade casca seca de uma laranja -
- 1 cenoura em fatias -
- 1 pitada de pimenta-do-reino amassada -
- 1 pitada de noz-moscada em pó -
- 1 ramo de erva doce -
- Licor de anis (opcional) -
- 1 bouquet garni (conjunto de temperos embrulhado juntos: salsa, tomilho, louro,
aipo)
- 16 fatias torradas de pão -
- sal grosso a gosto
Ingredientes: Para decoração, opcional -
- lagostins -
- camarões
- lulas
- polvo
- casca de laranja seca
Modo de preparar:
Refogar os legumes, o alho poró, as cebolas e o tomate picado
e o dente de alho amassado no azeite, em fogo brando. Temperar, salgar e acrescentar uma folha de louro, segurelha,
casca seca de laranja azeda e a erva doce. Se gostar, adicionar um pouco de licor de anis.
Limpar e cortar em pedaços os peixes (pescada, robalo, pargo, vermelho, linguado).
Esperar o tomate se desfazer e juntar os peixes.
Aumentar o fogo, cobrir com água fervente e cozinhar por alguns minutos em fogo forte, mexendo.
Deixar ferver por 30 minutos mexendo de vez em quando, passar o caldo por uma peneira fina, socando as espinhas
para obter um caldo rico e saboroso. Retornar à caçarola, levar a ferver e juntar o açafrão
diluído em um pouco de água. Acompanham macarrão fresco (papardelle), batatas cozidas, panachê de legumes
ou torradas de pão caseiro.
Nota 1:
Temperar com
Rouille (Ver Receita).
Nota 2:
Peixes de fundo de rede são peixes sem valor, miúdos e diversos.
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