Sopa
bouillabaisse de peixe
Pronúncia:
buiabes
Fonte: Cultura e Lazer - Site Tudo Paraná
Ingredientes:
Para 8 pessoas
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- 1 kg mexilhões raspados e
limpos
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- 3 kg peixes de fundo de
rede (vide nota 2) (pescada, robalo,
pargo, vermelho, linguado)
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- 1 colher (sopa) açafrão
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- 200 ml manteiga ou azeite
de oliva
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- 200 grs. de cebola
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- 100 grs. de alho poró
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- 40 grs. de alho socado
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- 1 tomate sem sementes e
sem pele
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- 3 folhas de louro
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- 1colher (chá) de
segurelha
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- 1 unidade casca seca de
uma laranja
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- 1 cenoura em fatias
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- 1 pitada de
pimenta-do-reino amassada
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- 1 pitada de noz-moscada
em pó
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- 1 ramo de erva doce
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- Licor de anis (opcional)
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- 1 bouquet garni (conjunto
de temperos embrulhado juntos:
salsa, tomilho, louro, aipo)
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- 16 fatias torradas de pão
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- sal grosso a gosto
Ingredientes:
Decoração, opcional
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- lagostins
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- camarões
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- lulas
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- polvo
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- casca de laranja seca
Modo de preparar:
Refogar os
legumes, o alho poró, as cebolas e o tomate picado e o dente de
alho
amassado no azeite, em fogo brando.
Temperar, salgar e acrescentar uma
folha de louro, segurelha, casca seca de laranja azeda e a erva doce.
Se gostar, adicionar um pouco de licor de anis.
Limpar e cortar em pedaços os peixes (pescada, robalo, pargo, vermelho,
linguado).
Esperar o tomate se desfazer e juntar os peixes.
Aumentar o fogo, cobrir com água fervente e cozinhar por alguns minutos em
fogo forte, mexendo.
Deixar ferver por 30 minutos
mexendo de vez em quando, passar o caldo
por uma
peneira fina, socando as espinhas para obter um caldo rico e saboroso.
Retornar à caçarola, levar a
ferver e juntar o açafrão diluído em um pouco de água.
Acompanham macarrão fresco (papardelle),
batatas cozidas, panachê de
legumes
ou torradas de pão caseiro.
Nota 1:
Temperar com
Rouille
(Ver Receita).
Nota 2: Peixes de fundo de rede são peixes sem
valor, miúdos e diversos.
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