Vigaristas (Pão Com Chouriço)
Colaboração recebida da Poetisa e amiga Ana F. Trindade em 13/04/2005
(Lisboa-Potugal)

Numa das minhas “pesquisas” encontrei uma receita que achei curiosa, no mínimo, e é de pão com chouriço mas tem o nome sugestivo de “viga-ristas”. Achei muito engraçado.
Aqui vai:

Ingredientes: Para a Massa

  • - 300 grs. de farinha de trigo

  • - 25 grs. de fermento de padeiro

  • - 1,5dl de água tépida (meia chávena)

  • - 1 ovo

  • - 1 colher (sobremesa) de açúcar

  • - 1 colher (chá) mal cheia de sal fino

  • - 1 colher (sopa) de banha derretida e farinha para polvilhar.

Ingredientes: Para o Recheio

  • - 1 cebola média

  • - 250 grs. de chouriço de carne

  • - 1 colher (sopa) de banha

Modo de preparar:

        Deite a farinha numa tigela, abra-lhe uma cavidade ao meio, deite aí o fermento, junte metade da água tépida e, com as pontas dos dedos, amasse-o com a farinha que o envolve e que seja necessária até formar uma bola de mas-sa mole.
        Raspe os dedos com um raspador de plástico e deixe que levede, o que de-mora cerca de 10 minutos.
        Depois, junte-lhe o sal, o ovo batido e a banha, e comece a amassar.
        Junte o resto da água aos poucos, até obter massa como a do pão, fina, fo-fa e moldável.
        Amasse-a e bata-a muito bem, depois forme uma bola, coloque-a na tigela polvilhada com farinha, volte a polvilhar, cubra com um pano e deixe levedar até duplicar o volume.
        Entretanto prepare o recheio.

        Modo de preparar: O Recheio

        Retire a pele ao chouriço e pique na máquina.
        Num tachinho leve ao lume a banha para derreter e junte a cebola, mexa até começar a alourar, junte o chouriço, mexa muito bem, retire imediatamente do lume antes que o chouriço comece a derreter.
        Quando a massa estiver levedada, retire-a e amasse-a durante um minuto.
        Polvilhe-a e estende-a com o rolo, fazendo de pois pequenos retângulos de cerca de 10X10cm, com alguns milímetros de espessura.
        Sobre cada um, coloque um pequeno “torcido” de recheio a todo o com-primento e enrole em feitio de charuto.
        Coloque os rolos num tabuleiro polvilhado de farinha e deixe repousar cer-ca de 5 minutos à temperatura ambiente e leve a cozer ao forno bem forte du-rante 20 a 25 minutos.
        Acho que, se em vez de fazerem o recheio, colocarem um pedaço de chou-riço ou uma linguiça ficará, também, bom.
        Achei interessante esta receita e o nome é muito engraçado.
        Espero que sirva para alguma coisa, pelo menos é uma ideia.

        Beijinhos
        Ana, sempre!!!

 
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