Vigaristas (Pão Com
Chouriço)
Colaboração recebida da
Poetisa e amiga Ana F. Trindade em 13/04/2005
(Lisboa-Potugal)
Numa das minhas “pesquisas”
encontrei uma receita que achei curiosa, no mínimo,
e é de pão com chouriço mas tem o nome sugestivo de
“viga-ristas”. Achei
muito engraçado.
Aqui vai:
Ingredientes:
Para a Massa
-
- 300 grs. de farinha de trigo
-
- 25 grs. de fermento de padeiro
-
- 1,5dl de água tépida (meia
chávena)
-
- 1 ovo
-
- 1 colher (sobremesa)
de açúcar
-
- 1 colher (chá)
mal cheia de sal fino
-
- 1 colher (sopa)
de banha derretida e farinha para polvilhar.
Ingredientes:
Para o Recheio
Modo de preparar:
Deite a farinha numa tigela,
abra-lhe uma cavidade ao meio, deite aí o fermento, junte metade da água
tépida e, com as pontas dos dedos, amasse-o com a farinha que o envolve
e que seja necessária até formar uma bola de mas-sa mole.
Raspe os dedos com um raspador de
plástico e deixe que levede, o que de-mora cerca de 10 minutos.
Depois, junte-lhe o sal, o ovo
batido e a banha, e comece a amassar.
Junte o resto da água aos poucos,
até obter massa como a do pão, fina, fo-fa e moldável.
Amasse-a e bata-a muito bem,
depois forme uma bola, coloque-a na tigela polvilhada com farinha, volte
a polvilhar, cubra com um pano e deixe levedar até duplicar o volume.
Entretanto prepare o recheio.
Modo de preparar:
O Recheio
Retire a pele ao chouriço
e pique na máquina.
Num tachinho leve ao lume
a banha para derreter e junte a cebola, mexa até começar
a alourar, junte o chouriço, mexa muito bem, retire
imediatamente do lume antes que o chouriço comece a
derreter.
Quando a massa estiver
levedada, retire-a e amasse-a durante um minuto.
Polvilhe-a e estende-a
com o rolo, fazendo de pois pequenos retângulos de cerca
de 10X10cm, com alguns milímetros de espessura.
Sobre cada um, coloque um
pequeno “torcido”
de recheio a todo o com-primento e enrole em feitio de
charuto.
Coloque os rolos num
tabuleiro polvilhado de farinha e deixe repousar cer-ca
de 5 minutos à temperatura ambiente e leve a cozer ao
forno bem forte du-rante 20 a 25 minutos.
Acho que, se em vez de
fazerem o recheio, colocarem um pedaço de chou-riço ou
uma linguiça ficará, também, bom.
Achei interessante esta
receita e o nome é muito engraçado.
Espero que sirva para
alguma coisa, pelo menos é uma ideia.
Beijinhos
Ana, sempre!!!
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