Pão com chouriço
Colaboração recebida da
Poetisa e amiga Ana F. Trindade em 13/04/2005
(Lisboa-Portugal)
Ingredientes:
Para a Massa
-
- 300 grs. de
farinha de trigo
-
- 25 grs. e
fermento de padeiro
-
- 1,5dl de
água tépida (meia chávena)
-
- 1 ovo
-
- 1 colher (sobremesa)
de açúcar
-
- 1 colher (chá)
mal cheia de sal fino
-
- 1 colher (sopa)
de banha derretida e farinha para polvilhar
Modo de preparar:
Deite a farinha numa tigela, abra-lhe uma cavidade ao meio, deite aí o
fer-mento, junte metade da água tépida e, com as pontas dos dedos,
amasse-o com a farinha que o envolve e que seja necessária até formar
uma bola de massa mo-le.
Raspe os dedos com um raspador de
plástico e deixe que levede, o que de-mora cerca de 10 minutos.
Depois, junte-lhe o sal, o ovo
batido e a banha, e comece a amassar.
Junte o resto da água aos poucos, até obter massa como a do pão, fina,
fo-fa e moldável.
Amasse-a e bata-a muito bem,
depois forme uma bola, coloque-a na tigela polvilhada com farinha, volte
a polvilhar, cubra com um pano e deixe levedar até duplicar o volume.
Entretanto vá preparando o recheio.
Ingredientes:
Para o Recheio
Modo de preparar:
O Recheio
Retire a pele ao chouriço e pique na máquina.
Num tachinho leve ao lume a banha para derreter e junte a cebola, mexa
até começar a alourar, junte o chouriço, mexa muito bem, retire
imediatamente do lume antes que o chouriço comece a derreter.
Quando a massa estiver levedada, retire-a e amasse-a durante um minuto.
Polvilhe-a e estende-a com o rolo, fazendo de pois pequenos retângulos
de cerca de 10X10 cm, com alguns milímetros de espessura.
Sobre cada um, coloque um pequeno “torcido”
de recheio a todo o compri-mento e enrole em feitio de charuto.
Coloque os rolos num tabuleiro polvilhado de farinha e deixe repousar
cer-ca de 5 minutos à temperatura ambiente e leve a cozer ao forno bem
forte du-rante 20 a 25 minutos.
Observação:
Acho que, se em vez de fazerem o recheio, colocarem um
pedaço de chou-riço ou uma linguiça ficará, também, bom.
Achei interessante esta receita e o nome é muito
engraçado.
Espero que sirva para alguma coisa, pelo menos é uma
ideia.
Beijinhos
Ana, sempre!!!
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