Empanadas crioulas
Ingredientes:
Massa
-
- 1/2 kg de
farinha de trigo, mais um pouco para polvilhar a assa-deira
-
- 1 colher (sobremesa)
de sal
-
- 100 grs.
de manteiga sem sal em temperatura ambiente
Ingredientes:
Recheio
-
- 1/2 kg de
contrafilé limpo cortado em bifes finos
-
- 1/2 kg de
cebola cortada em cubinhos
-
- 50 grs. de
manteiga sem sal
-
- 1/2 xícara (chá)
de cebolinha verde cortada em rodelinhas
-
- 1 colher (sobremesa)
de sal
-
- 1 colher (café)
de cominho em pó
-
- 1 colher (café)
de páprica
-
- 1 colher (café)
de pimenta-do-reino
-
- 100 ml de
caldo de carne
-
- 4 ovos
cozidos picados
-
- 18
azeitonas verdes sem caroço
-
- 36 uvas
passas pretas sem semente e demolhadas
Modo de preparar:
Recheio
Corte os
bifes em tiras e, em seguida, em quadradinhos.
Numa panela, doure a cebola na manteiga e junte a carne.
Acrescente a cebolinha verde, o sal, o cominho, a páprica, a
pimenta-do-reino e
o
caldo de carne e mexa cuidadosamente.
Retire do fogo, deixe esfriar e
coloque na geladeira por, no mínimo, 2 horas (é
necessário para manter a umidade do recheio).
Modo de preparar:
Massa
Misture a farinha e o sal e despeje numa superfície lisa.
Abra um buraco no meio e coloque a manteiga.
Misture bem e acrescente água morna, aos poucos, até obter uma massa flexível
(cerca de 200 ml, o suficiente para dar liga na massa).
Trabalhe bem a massa e divida-a em bolas.
A seguir, estique as bolas com um cilindro até conseguir uma espessura de
2 milímetros.
Com a ajuda de um cortador ou um recipiente circular, corte círculos de aproximadamente 10 cm cada um.
Enfarinhe 2 a 3 assadeiras e reserve.
Retire o recheio da geladeira e adicione cuidadosamente os ovos cozidos.
Coloque 1 colher (sopa) do recheio no meio dos círculos, deixando uma
borda de
massa de cerca de 2 centímetros por toda a volta.
Por fim, acrescente 1 azeitona e 2 uvas passas em cada círculo.
Umedeça a borda com água e feche os círculos, apertando bem as bordas.
Com a ajuda dos dedos, faça voltinhas na borda, como se fosse uma bainha
(se
achar muito trabalhoso, faça pressão com um garfo em toda a extensão).
Coloque as empanadas nas assadeiras enfarinhadas.
Asse em forno médio a
200ºC,
pré-aquecido, por 8 a 10 minutos, ou até dourar levemente.
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